Что следует знать о газобетоне низкой плотности

Что следует знать о газобетоне низкой плотности
Что следует знать о газобетоне низкой плотности
30 апреля, 10:08Технологии
За последние 15 лет газобетон стал одним самых востребованных материалов в малоэтажном строительстве.

Выбирая наиболее подходящий под проект газобетонный блок, покупатели смотрят не только на габариты, но и на его плотность и механическую прочность. Однако пробелы в понимании разницы между этими характеристиками до сих пор существуют.

Одна из самых распространенных на рынке разновидностей газобетона — автоклавный легкий газобетон (АГБ). Однако некоторые до сих пор не доверяют материалу низкой плотности, считая его менее прочным, чем марки высокой плотности D400 или D500. Это ошибочное мнение.

Прочность и безопасность стен из АГБ

В отличие от кирпича, плотность газобетона влияет скорее не на прочность, а на его теплоэффективность. Так, АГБ плотностью D300 и D350 может иметь показатели прочности B2,0 и B2,5, то есть аналогичные маркам D400 и D500. Другими словами, такой блок является таким же прочным, как и более плотные материалы, но при этом обладает высокой тепловой эффективностью.

Теплоизоляция

Автоклавный легкий газобетон имеет пористую структуру, ячейки которой заполнены лучшим теплоизолятором — воздухом. Для строительства теплого дома в средней полосе России достаточно блока толщиной 300 мм без дополнительного утепления.

Экономия при строительстве и эксплуатации

За счет отсутствия необходимости дополнительно утеплять стены, строительство дома площадью 200 кв. м из газобетона D350 (B2,5) обойдется на 64 тыс. руб. дешевле, чем такое же строение из D500 (В, 25).

Кроме того, масса АГБ в четыре раза меньше кирпича, что позволит сэкономить на фундаменте.

Продолжая тему теплоэффективности газобетона, стоит отметить, что годовая экономия на отоплении и кондиционировании дома из этого материала (200 кв. м) может составить 50 тыс. руб.

Долговечность

Одна из ключевых характеристик строительного материала — это морозостойкость. Попавшая на газобетон влага заполняет микропустоты блоков, благодаря чему при замерзании она не разрушает материал. В климате Центральной России морозостойкость блоков D300 и D350 оценивается в сто циклов замораживания и оттаивания.

Стоит отметить, что во многих странах Центральной и Восточной Европы дома из газобетона эксплуатируются по 80 лет.

Архитектура

Из АГБ можно вырезать любые формы и изгибы без разрушения материала. Кроме того, газобетон легко сочетается с любыми другими материалами, поэтому экстерьерные решения ограничиваются лишь фантазией архитекторов и дизайнеров.

Поставщики АГБ

Производство газобетона плотностью D350 (B2,5) в России налажено только на предприятии «ДСК ГРАС». Оно же является одним из ведущих производителей газобетонных блоков в нашей стране.

«ДСК ГРАС-Светлоград»: Ставропольский край, г. Светлоград, ул. Промышленная, 26а Телефон: 8 (800-50) 5-06-54Сайт: www.dskgras.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter