Независимый оператор получит от МегаФона башенные активы

Независимый оператор получит от МегаФона башенные активы
Независимый оператор получит от МегаФона башенные активы
27 октября, 15:16Технологии
В РФ на рынке башенной инфраструктуры будет зарегистрирован новый федеральный игрок в рамках сотрудничества Мегафона и Kismet Capital Group, проинформировал оператор связи.

Организацию создадут на основе активов «Первой башенной компании» и оператора «Вертикаль». Первая структура имеет 17 тысяч башен и опорных конструкций, вторая - свыше пяти тысяч объектов. «Первую башенную компанию» оценили в 94,2 миллиарда рублей. После подписания бумаг у МегаФона будет доля 25% в новой организации, сделку должны совершить до конца текущего года.

Kismet Capital Group будет мажоритарным акционером новой структуры, он получит пять из семи представителей в совете директоров. Планируется, что курировать он будет операционное управление бизнесом, который станет независимым игроком.

Это означает, что никто не будет иметь контроль в организации или большинство в Совете директоров. От МегаФона появятся два представителя. В компании намерены соблюдать стандарты сохранения коммерчески чувствительной информации в отношении операторов связи, соответствующие лучшим практикам.

Председатель Совета Директоров МегаФона Иван Стрешинский заявил, что оператор сможет и дальше заниматься развитием главного бизнеса. Но будет сохранена доля в объединенной компании с хорошим потенциалом роста. «Управлять компанией начнет сильная команда из менеджмента Вертикали и ПБК. Их опыт и экспертиза обеспечат успешное развитие бизнеса», - подчеркнул Иван Стрешинский.

Генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан заявил, что собственная пассивная инфраструктура не станет конкурентным преимуществом оператора. «Вместо того, чтобы заниматься развитием по одиночке отдельного бизнеса, операторы должны сделать акцент на качестве самой связи и оборудовании для ее предоставления. Работу по строительству конструкций и аренде земли нужно передать профессионалам в этой отрасли», - уточнил Хачатур Помбухчан.

По словам основателя Kismet Capital Group Ивана Таврина, у них есть заинтересованность в дальнейших инвестициях в развитие башенного бизнеса в России. Он добавил, что новая структура должна стать публичной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter