Малый бизнес Северного Кавказа увеличил количество кибератак на конкурентов

Малый бизнес Северного Кавказа увеличил количество кибератак на конкурентов

26 ноября 2020, 19:24ТехнологииPhoto: ПАО «Ростелеком»
Несмотря на то, что DDoS-атаки везде отходят в прошлое, на Северном Кавказе их взял на вооружение малый бизнес, сообщил на встрече членов южного медиаклуба #ВСЕТИ вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком», генеральный директор «Ростелеком-Солар» Игорь Ляпунов.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 встречи медиаклуба проходят в онлайн-формате. На первой сессии вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков выступил с темой «Мониторинг глобальных трендов цифровизации».

Темой доклада 26 ноября стали «Современные вызовы кибербезопасности». Ляпунов рассказал, как распространение коронавируса повлияло на безопасность бизнеса во всемирной паутине.

«После перевода сотрудников на удаленную работу, компании были вынуждены открыть свои сети, произошло «размывание периметров» организаций. В связи с этим сильно вырос уровень угроз, начиная с марта-апреля данный показатель увеличился на более, чем 30%. При этом можно говорить, что пандемия сыграла на руку IT-отрасли. За несколько месяцев она продвинула цифровизацию вперед на 5-6 лет», – отметил эксперт.

Photo:ПАО «Ростелеком»

Отдельно он коснулся ситуации на Северном Кавказе.

«В отличие от мировых трендов, количество DDoS атак на Северном Кавказе растет. Особенно это заметно в малом бизнесе. Например, 8 марта и 1 сентября цветочные магазины вступают в жестокую конкуренцию, борются за места в поисковых системах и организовывают кибернападения друг на друга. А, учитывая, что на среднюю атаку хватает 10 тысяч рублей, то многие активно этим пользуются. Кстати, одна из самых больших DDoS-атак за последнее время была совершена как раз на Северном Кавказе», – рассказал Ляпунов.

Photo:ПАО «Ростелеком»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter