Posted 26 апреля 2016,, 19:34
Published 26 апреля 2016,, 19:34
Modified 16 октября 2022,, 16:06
Updated 16 октября 2022,, 16:06
Речь идет о широко распространенной в Европе технологии холодной электронной пастеризации продуктов с целью увеличения срока их хранения. По словам эксперта, хотя разрешающий ее закон уже действует в нашей стране с начала текущего года, потребуется от 1 до 2 лет для разработки и принятия около 10 соответствующих государственных стандартов для легализации электронной пастеризации и изменения существующих регламентов безопасности пищевых продуктов.
Новая технология позволит значительно сократить потери, которые сейчас неизбежны при хранении зерна и овощей, избежать прорастания картофеля, увеличить срок хранения мяса и повысить качество продуктов питания, особенно тех, которые до настоящего времени консервируются с использованием химических веществ.
По мнению ученых, метод облучение электронами абсолютно безопасен, так как не приводит к возникновению остаточной радиации даже в малых дозах.