Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к госэкзаменам в 2021 году

Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к госэкзаменам в 2021 году
Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к госэкзаменам в 2021 году
20 мая, 15:54ТехнологииФото: «Ростелеком»
Компания «Ростелеком» протестировала системы видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в России и за рубежом. Система адаптирована в ряде регионов страны, среди которых и Ставропольский край.

Единые госэкзамены (ЕГЭ) пройдут во всех российских субъектах, а также в 79 ППЭ в образовательных организациях за границей на базе посольств, консульств, воинских частей в 58 государствах мира. В общей сложности для видеонаблюдения за госэкзаменами в этом году в более чем 5,5 ППЭ задействуют свыше 134 тыс. камер.

Система видеонаблюдения, которую организовала компания «Ростелеком» на базе защищенных оптических каналов связи, полностью готова к ЕГЭ и Государственному выпускному экзамену (ГВЭ-11). В этом году экзамены пройдут с 25 мая по 15 сентября.

Фото:«Ростелеком»

Видеокамеры «Ростелекома» установлены в более чем 69 тыс. аудиторий ППЭ и 1,5 тыс. аудиторий региональных центров обработки информации (РЦОИ), где принимают и обрабатывают экзаменационные материалы, а эксперты предметных комиссий проверяют работы. Охват видеокамер превысит 98% аудиторий. Все используемые камеры гарантируют обзор под нужным углом, поддерживают высокое видеоразрешение и транслируют качественный звук.

Расположение видеокамер в аудиториях позволит обозревать участников экзамена, место печати, сканирования и раскладки учебных материалов. При этом цифровые устройства не увидят заполненные регистрационные бланки и ответы, как и персональную информацию учащихся. Записи из аудиторий в режиме реального времени будут передаваться на портал видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ».

В этом году проведение ЕГЭ будут контролировать более 10 тысяч федеральных и региональных онлайн-наблюдателей. Второй год подряд для выявления нарушений на госаттестации планируют использовать технологию, анализирующую поведение с применением нейросети. В соответствии с федеральным проектом, искусственный интеллект каждый день будет проводить анализ видеопотока в онлайн-режиме из более чем 170 аудиторий, а в офлайн — архивных записей из более чем тысячи аудиторий.

Фото:«Ростелеком»

Если нейросеть обнаружит подозрительную активность, то просигнализирует об этом. Данные поступят к наблюдателю, а затем к модератору для утверждения. Благодаря такому многоступенчатому контролю удастся достичь еще большей прозрачности сдачи ЕГЭ. По словам вице-президента по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерия Ермакова, в текущем году в рамках формирования единой цифровой образовательной среды и национальной программы «Цифровая экономика» компания начала обеспечивать школы беспроводным интернетом, устанавливать системы видеонаблюдения. Кроме того, отметил Ермаков, продолжается внедрение системы машинного зрения, созданной компанией.

Сотрудники «Ростелекома» в ходе проведения госаттестации будут 24 часа в сутки контролировать, как работает система видеонаблюдения, производить техподдержку портала онлайн-трансляций и его защиту от DDoS-атак.

Кроме того, организуют бесплатную горячую линию в формате «8-800» для поддержки пользователей. Число обращений ежедневно составит до 2 тысяч. Оператор будет отвечать не более чем за 30 секунд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter