Одновременное использование нескольких гаджетов ведёт к стрессу

Одновременное использование нескольких гаджетов ведёт к стрессу

Одновременное использование нескольких гаджетов ведёт к стрессу

25 сентября 2014, 14:31
Технологии
Активное использование смартфонов, ноутбуков, планшетов и других гаджетов меняет структуру мозга: снижается плотность серого вещества в передней поясной коре — области, отвечающей за когнитивные функции и контроль над эмоциями, сообщает научный журнал PLoS ONE со ссылкой на исследование, проведённое в Университете Сассекса.

Исследовав 75 человек, учёные обнаружили, что те из испытуемых, кто постоянно пользуется несколькими гаджетами, а также смотрит ТВ и читает прессу, имеют более низкую плотность серого вещества в передней поясной коре мозга. При этом точного механизма того, почему это происходит, пока нет. Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что медийные устройства берут на себя часть привычных мозгу функций, а избыточная и обрывочная информация хуже анализируется и вызывает стрессы.

«Конкретные механизмы этой связи остаются неясными. Или люди с уменьшенной передней поясной корой, слабо контролирующие свои эмоции и познавательные процессы, вынуждены делать несколько дел одновременно, или же длительный опыт многозадачности приводит к структурным изменениям мозга. Чтобы понять направление данной причинно-следственной связи, потребуется долгосрочное исследование», — заявил один из авторов работы нейрофизиолог Кепки Лох.


При этом ряд других исследований ранее показал, что плотность серого вещества трансформировалась (на этот раз - в положительную сторону) у таксистов, изучивших карту Лондона и у начинающих фокусников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter