Крупных столкновений фанатов на ЧМ-2018 можно не опасаться – эксперты

Крупных столкновений фанатов на ЧМ-2018 можно не опасаться – эксперты

Крупных столкновений фанатов на ЧМ-2018 можно не опасаться – эксперты

27 октября 2017, 11:24
Спорт
Наиль Байназаров
Фото: repin.info
Масштабных происшествий вроде беспорядков в Марселе на Чемпионате мира по футболу 2018 года не будет, считают эксперты «Советского спорта».

Современные фанатские объединения в России активно контролируются спецслужбами и используются в политических целях. Наиболее радикальные группировки поставлены под контроль, в них внедрены сотрудники ФСБ и других правоохранительных органов, пишет «Советский спорт».

«То, что спецслужбы не просто работают с фанатской средой, но и имеют там своих агентов – не секрет», - рассказал изданию сотрудник полиции, пожелавший остаться неизвестным.

По данным источников, власть начала плотно работать с фанатскими объединениями, или «фирмами», после беспорядков на Манежной площади в Москве, спровоцированных убийством фаната «Спартака» Егора Свиридова. Спецслужбы тогда осознали всю опасность бесконтрольного развития среды болельщиков и решили если не остановить, то возглавить это явление.

Среди наиболее ярких примеров использования ультрас в политике – это появление флагов Новороссии на футбольных матчах. Известно также о случаях, когда крайне правые фанаты охраняли провластные митинги и шествия.

«Что касается сотрудников ФСБ в рядах фанатов, то это нормальное явление. Государство не может допустить неподконтрольные формирования», - говорит старейший фанат «Спартака» Амир Хуслютдинов.

По словам экспертов, на предстоящем Чемпионате мира в России не будет повторения беспорядков, подобных тем, что произошли летом 2016 года в Марселе. Отчасти в силу принимаемых мер безопасности, отчасти – в силу «ручного управления» большинством фанатских группировок.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter