Смерть легендарного тяжелоатлета Сулейманоглу может быть связана с допингом

Смерть легендарного тяжелоатлета Сулейманоглу может быть связана с допингом

22 ноября 2017, 13:45
Спорт
Наиль Байназаров
Photo: liderler.net
Обстоятельства смерти турецкого тяжелоатлета Наима Сулейманоглу могут свидетельствовать о приеме токсичных допингов, сообщает «Советский спорт».

В Турции 18 ноября скончался легендарный спортсмен-тяжелоатлет Наим Сулейманоглу. Причиной смерти стали цирроз печени и сопутствующие осложнения. Ему не помогла даже экстренно пересаженная донорская печень.

Сулейманоглу было всего 50 лет, а смертельное заболевание у него выявили уже в 41 год. Никто и никогда не ловил его на употреблении допингов, но тяжелый диагноз может об этом свидетельствовать.

Дело в том, что свою спортивную карьеру Наим Сулейманоглу начинал в Болгарии, где он родился. После соревнований 1986 года он бежал в Турцию и там и остался. Достоверно известно, что в странах социалистического лагеря существовала государственная допинговая система. Спортсменов – нередко без их ведома – накачивали экспериментальными и, как оказалось, крайне опасными препаратами для достижения лучших результатов на Олимпиадах и всемирных чемпионатах.

По словам тренера сборной Германии по тяжелой атлетике Оливера Карузо, допинг целенаправленно принимают до сих пор. Причем не только в России, но и в других странах Восточной Европы – Казахстане, Белоруссии, Украине, Болгарии, Румынии, Молдавии и Армении.

«Эти страны тоже должны быть исключены. А они борются за медали на Играх. Система больна, она коррумпирована», - приводит «Советский спорт» слова Карузо.

Если обратиться к истории борьбы с допингом в профессиональном спорте, то она началась не так давно. Еще в 1960 году на Олимпиаде в Риме датский велосипедист Курт Йенсен умер прямо на дистанции от передозировки амфетамина. Похожий случай произошел на «Тур де Франс» в 1967 году.

В 1970-80 годах тяжелоатлеты массово принимали допинг, с чем связан всплеск грандиозных достижений, которые приходятся именно на этот период. В конце 1980-х и в 1990-х годах стал популярен синтетический гормон эритропоэтин, который позволил бегунам добиваться неслыханных доселе результатов.

Всемирное антидопинговое агентство было учреждено лишь в 1999 году. Но и после этого большой спорт оставался «битвой фармацевтов». Вся борьба с допингом сводилась и сводится до сих пор к тому, что одни ученые разрабатывают новые, все более хитрые препараты, а другие ученые ищут способы их выявить.

В настоящее время существует несколько групп допинговых препаратов, каждая из которых действует определенным способом и имеет свои побочные эффекты. Среди них можно выявить упомянутый эритропоэтин и его производные, различные диуретики, анаболические стероиды, психоактивные вещества, наркотические анальгетики, бета-блокаторы, а также такие методики, как переливание своей или чужой крови.

По словам профессора Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Евгения Ачкасова, можно не применять химические препараты, а использовать другие способы восстановления после тренировок. Все они разрешены и практически не имеют побочных эффектов.

«Есть наружная контрпульсация, которая повышает ресурсы сердечно-сосудистой системы и увеличивает кровоснабжение мышц, есть криосауны, кислородная терапия, гипероксия и так далее», - рассказал Ачкасов.

По словам эксперта, нехимические способы реабилитации и восстановления организма вряд ли когда-либо попадут под запрет WADA, хотя и такого выраженного эффекта, как от допинга, они не дают.

р2

Справедливо ли, по-вашему, российских спортсменов отстраняют от участия в чемпионатах из-за приема допингов?
Survey
Да, это справедливо.
Нет, несправедливо.
Я не знаю.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter