Первая женщина-тренер мужской команды в Европе

Первая женщина-тренер мужской команды в Европе
Первая женщина-тренер мужской команды в Европе
22 октября, 10:53СпортФото: pixabay.com
Приглашение на работу в сборную высшего дивизиона стало большой неожиданностью для Хелен Нквоча. Никогда в своих самых смелых мечтах она не могла представить, что станет первой женщиной-тренером первоклассного мужского футбольного клуба Европы.

Путь к тренерству

Хелен родилась в Лондоне. До начала тренерской работы, она играла на высшем уровне в командах «Уимблдон», «Миллуол», «Фулхэм». Ей пришлось закончить карьеру игрока в 32 года после травмы. Параллельно с футболом, девушка 15 лет служила полицейским.

Фото:publicdomainpictures.net

Как рассказывают журналисты портала http://prosports.ru/, чтобы реализовать свою мечту стать профессиональным тренером, девушка уволилась с работы, продала свое жилище и переселилась в плавучий дом.

«Это было довольно сложно, потому что тренерская работа очень соревновательная», — говорит 45-летняя Нквоча, — «Вы должны быть настойчивыми. Переселение в плавучий дом стало лучшим способом сэкономить деньги на курсах, которые мне нужно было пройти. А затем содержать себя, потому на начальном уровне работа тренера не приносит много денег».

Для достижения цели девушке потребовались большие финансовые жертвы. Плавучий дом позволил ей легко переезжать, потому что приходилось искать возможности расти, развиваться и учиться.

Нквоча прошла обучение в Калифорнии. В начале карьеры девушка работала в Китае и в Америке.

Работа мечты

Нквоча тренировала в Чикаго, когда друг рассказал ей о работе на Фарерских островах. «Я не стала думать дважды» — сказала Хелен.

Tvoroyrar Boltfelag — один из старейших клубов на Фарерских островах. Это самая слабая команда нынешнего чемпионата. После 22 игр они смогли заработать всего три очка.

Фарерские острова
Фото:pixabay.com

Чтобы изменить ситуацию, руководство клуба обратилось к Нквоча, которая работала в клубе тренером молодежи. Ей предстоит провести команду через последние игры года.

«Реакция людей не такая, как у меня, потому что они реагируют на мой пол. Но я привыкла быть женщиной. Для меня в этом нет ничего нового. Что такого, что я работаю с игроками-мужчинами? Я работал с большим количеством мужчин, чем с женщинами». — говорит Хелен.

До вступления в должность девушка никогда не была на Фарерских островах. Население региона составляет всего 2000 человек. До большинства игр приходится добираться на пароме, затем на автомобиле. На островах очень ветрено, что ухудшает условия игр и тренировок.

В своих двух матчах в качестве босса Нквоча не смогла остановить проигрышную серию TB. Однако в прошлые выходные они проиграли со счетом 1: 0, несмотря на удаление одного из игроков. По сравнению с их прошлыми результатами — это большой рост.

Хелен Нквоча будет продолжать работать над улучшением результатов, откладывая любые мысли о том, что их ждет в будущем после конца года. У нее совсем нет времени раздумывать. Кроме ТВ она тренирует команду молодых возрастных групп.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter