Posted 13 августа 2018,, 13:36

Published 13 августа 2018,, 13:36

Modified 16 октября 2022,, 18:03

Updated 16 октября 2022,, 18:03

Регионы не смогут содержать стадионы, оставшиеся после ЧМ-2018

13 августа 2018, 13:36
Через пять лет новые стадионы в городах ЧМ-2018 передадут в собственность регионов, но содержать они их не смогут, пишет «Советский спорт».

Российские стадионы ждет участь заброшенных ныне арен Бразилии, где проводился чемпионат мира по футболу 2014 года. К такому выводу приходят авторы публикации в «Советском спорте».

Согласно принятой сразу после Мундиаля в России «Концепции наследия чемпионата мира», до 2023 года построенные в семи городах стадионы будут содержаться за счет федерального бюджета. Это арены в Волгограде, Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге.

За пять лет их содержание обойдется федеральному бюджету в 16 миллиардов рублей. В среднем годовые расходы на каждую арену составят более 300 миллионов рублей.

После 2023 года содержание стадионов передадут регионам. Предполагается, что к этому времени спортивные объекты должны приблизиться к самоокупаемости. Однако простейшие расчеты показывают, что этого скорее всего не произойдет.

Чтобы арены стали самоокупаемыми, на них должны играть команды, по уровню посещаемости сопоставимые, например, с московском «Спартаком». Но таких команд в регионах нет. Например, домашние матчи «Мордовии» посещают в среднем лишь 2,4 тысячи болельщиков. На волгоградский «Ротор» ходят 3,7 тысячи. Самый популярный среди региональных клубов «Ростов» собирает в среднем 12,7 тысячи человек.

При средней цене билета в 1 тысячу рублей клуб уровня «Ростова» за одну игру будет собирать лишь 12,7 миллиона рублей. Даже если все проданные от реализации билетов деньги пускать на содержание арен – их не хватит.

Другой вариант – содержать стадионы за счет региональных бюджетов. Тогда для многих субъектов это станет непосильной ношей. Так, годовой бюджет Мордовии составляет порядка 30 миллиардов рублей. При стоимости эксплуатации «Мордовия-арены» в 300 миллионов, это составляет 1% всего республиканского бюджета. Для сравнения, в 300 миллионов рублей обходится содержание всей системы «скорой помощи» бюджету Волгоградской области.

Представить, что арены выйдут на самоокупаемость из-за проведения непрофильных мероприятий – концертов и фестивалей, – тоже нереально. Для этого в тот же Саранск каждый месяц должна приезжать группа уровня Guns’n’Roses, чтобы собирать битком набитый стадион.

Скорее всего, пишет «Советский спорт», спустя пять лет в 2023 году соберется новый президентский совет, который решит выделить еще больше бюджетных денег на содержание «наследия» чемпионата мира. Согласно менее вероятному сценарию, за эти пять лет российский футбол совершит качественный скачок, став прибыльной отраслью с внятными бизнес-моделями. И тогда даже провинциальные клубы смогут зарабатывать достаточно, чтобы содержать свои многотысячные стадионы. Но скорее всего этого не произойдет.

р2

"