Таксы против хаски: гонки на собаках в шестой раз провели в Ставрополе

Таксы против хаски: гонки на собаках в шестой раз провели в Ставрополе
Таксы против хаски: гонки на собаках в шестой раз провели в Ставрополе
6 ноября, 20:40СпортФото: NewsTracker
В Ставрополе прошел первый день бесснежных гонок в собачьих упряжках, таксы и хаски соревновались в умении тянуть за собой хозяина, велосипед и скутер, сообщили организаторы соревнований.

Организатор гонки «Южный крест- 2021» Маргарита Кравченко, рассказала, что эта гонка ранга чемпион РКФ по рабочим качествам проходит уже в шестой раз в Ставрополе.

«Это осенний драйлинг — то есть бесснежные дисциплины ездового спорта. Сегодня у нас соревнуются по определенным дисциплинам: каникросс, байкджоринг и новая для наших соревнований дисциплина „скутер“. Первые стартовали колесные, затем на дистанцию вышли бегуны», — рассказала Кравченко.

Она добавила, что в связи с пандемией коронавируса, участников в этом году заявилось меньше привычного. Но в тоже время гонка прошла в обширном формате.

Организаторы напомнили, что порода собак не важна для участия в соревнованиях. И на старт выходят таксы и беспородные собаки наравне со специальными ездовыми породами собак хаски, маламутами, самоедами. Все животные проходили ветеринарный контроль, чтобы получить допуск к соревнованиям.

Таксы против хаски: гонки на собаках в шестой раз провели в Ставрополе
Видео:NewsTracker

Участник соверовнований Кирилл Чеченин рассказал, что уже около четырех лет принимает участие в забегах, а также помогает проводить сами гонки в качестве волонтера.

«Ноябрь нас подвел. Было очень жарко. Собаке жарко, она замедляется, приходится бежать вровень с ней, так как обгонять нельзя, а это очень тяжело. Несмотря на это, у меня есть шансы на победу. Главное, что мне удалось убежать от основного своего конкурента», — поделился впечатлениями первый финишировавший участник каникросса.

Он отметил, что собаке при таких погодных условиях бежать намного тяжелее, чем человеку. В день соревнований в городе температура достигала 14-15 градусов, а при +16 подобные соревнования отменяются. Человек же может ехать и при +40.

На финише каждую собаку осматривал ветеринар, замерял температуру, чтобы в случае необходимости оказать животному помощь.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter