Гонки по бездорожью – подарок Кисловодску от профсоюзов

Гонки по бездорожью – подарок Кисловодску от профсоюзов

2 октября 2018, 12:51
Спорт
Маргарита Губанова
Фото: NewsTracker
В последнюю субботу сентября на Новокисловодском озере в 9-й раз прошли ежегодные гонки по бездорожью трофи-спринт за Кубок ФНПР, сообщил корреспондент NewsTracker.

«Когда-то все начиналось с нескольких экипажей, а сейчас это массовый праздник техники и спорта. Мы сегодня часто говорим о национальной идее. Техническое творчество и спорт – именно то, что объединяет миллионы людей. И в этом смысле профсоюзы России вносят свой вклад в формирование национальной идеи, а такие яркие зрелища победы наших спортсменов добавляют оптимизма», - рассказал советник заместителя председателя ФНПР Виктор Шмаков.

По словам организаторов соревнований, в этом году более 50 экипажей приехали побороться за Кубок Федерации независимых профсоюзов России и показать свое мастерство вождения в экстремальных условиях. География участников растет с каждым годом, среди новичков этих гонок команды из Астраханской и Ростовской областей.

По словам заместителя министра туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Елены Шконды, трофи-спринт стал прекрасным поводом для укрепления связей с соседними регионами и ближним зарубежьем.

«Эти ежегодные соревнования - один из туристических брендов курортов КМВ. Они вошли в календарь событий Ставропольского края, получили известность по всей стране. Надеемся, что в следующем году к нам приедут гости из северных регионов страны», - поделилась мнением Шконда.

По мнению генерального директора ООО «Курортное управление» города Кисловодска Николая Мурашко, не последним стимулом для участия в гонке стал призовой фонд. В этом году главный приз в общекомандном зачете – сто тысяч - достался участникам из Карачаево-Черкесии.

«Формат, который мы выбрали, уникален, потому что обычно такие гонки проходят далеко от населенных пунктов, и их никто не видит. А здесь каждый житель Кисловодска без особых усилий может стать зрителем этого события. Сюда приезжают себя показать, свою технику», - сообщил Мурашко.

Технический комиссар соревнований Андрей «Балу» Линник рассказал о нововведениях этого года. Соревнования проходили в 6 категориях: экстрим, грузовики, подготовленные, еще более подготовленные машины, стандартные и туризм. Что касается дистанции, для «стандарта» она составляет 1,5 км, для «туризма» – 2,5 км, для категории «экстрим» – около 3 км.

«Тут свои грунты, своя вода, и подготовка машин была очень серьезной. Тем более что по просьбе самих же гонщиков, трассу в этом году усложнили, чтобы штурман мог поработать, пилот мог поработать. Теперь на некоторых участках надо сначала продумать свои действия, пути обхода, потому что на трассе появились такие места, где можно и провалиться с крышей», - рассказал Линник.

Видео:NewsTracker

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter