Топ-10 событий, которыми запомнится 2017 год на Ставрополье

Топ-10 событий, которыми запомнится 2017 год на Ставрополье

31 декабря 2017, 15:52
Общество
Маргарита Губанова
Photo: Интерфакс / Интерфакс
Уходящий год был богат на интересные события, NewsTracker создал подборку самых громких из них, которыми запомнится 2017 год на Ставрополье.

Арест главы Минстроя Игоря Васильева

Министр был взят под стражу из-за громкого коррупционного скандала по подозрению в злоупотреблении полномочиями после обысков у него дома и в здании министерства. По версии следствия, Васильев вынуждал глав муниципальных образований подписывать контракты на ремонты дорог, вводя режим ЧС. Такая махинация была сделана в интересах человека экс-министра, с которым и заключались контракты. Сразу после этого был задержан и заместители Васильева - Андрей Лазуткин, который также подозревается в превышении полномочий.Васильев пробудет под стражей до 13 января. Сразу после скандалов Минстройтранс разделили на два отдельных ведомства.

Арест экс-полпреда губернатора Андрея Уткина

Уткин покинул должность полномочного представителя по восточным районам «по соглашению сторон» после подозрения его в сокрытии доходов. Однако спустя год его личность снова стала интересна СМИ. По изначальной версии правоохранителей, Уткин был задержан за превышение должностных полномочий за то, что помог устроить дочь известного бизнесмена в вуз без конкурса. Однако позже в суде сообщили, что экс-полпред подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. Уткин останется под стражей до 3 февраля 2018 года.

Отставка главы Минвод Сергея Перцева

Сергей Перцев принял решение оставить должность руководителя Минераловодского городского округа 5 декабря. Ранее Перцев был замечен сразу в двух коррупционных скандалах, больше года прокуратура требовала от губернатора региона Владимира Владимирова инициировать отставку Перцева, и обратилась в суд после того, как это требование не было выполнено. Владимиров доверил судьбу Перцева совету депутатов, который принял решение продлить полномочия главы. Однако Прокуратура подала в суд на совет и выиграла дело. В результате Перцев написал заявление об отставке, связав свой уход с невозможностью работать под давлением надзорных органов.

Отставка Пятигорского мэра Льва Травнева

Глава Пятигорска Лев Травнев официально заявил об отставке 21 октября. Месяцем ранее уже распространялась информация об уходе Травнева со своего поста, однако тогда она была опровергнута пресс-службой администрации Пятигорска. Причиной своего ухода Травнев назвал собственное желание двигаться дальше. Однако эксперты увидели в его отставке руку полпредства и губернатора региона. Конкурс по отбору кандидатур на должность главы города выиграл Андрей Скрипник.

Смена министра экономики

В июле освободил кресло министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга. На его место назначили Валерия Сизова, который также является человеком из команды Мурги. Сам Мурга после ухода с поста министра остался просто зампредом правительства края.В прошлом году стало известно, что Мурга предоставил недостоверные и неполные сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и доходах своей супруги за 2015 год. Супруга Мурги в прошлом году стала самой богатой женой в правительстве, ее годовой доход составил почти 62 миллиона рублей. Сам министр заработал тогда всего 2,8 миллиона рублей, согласно декларации. За сокрытие доходов Мургу привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Обыски в «Водоканале» и арест Валерия Евлахова

В конце октября источник в правоохранительных органах сообщил о задержании директора городского «Водоканала» Валерия Евлахова. По версии следствия, мужчина обвиняется в вымогательстве денег в размере 4 миллионов рублей у одной из компаний города. Сейчас Евлахов находится в СИЗО.

Крупнейший майский паводок на Ставрополье

Майские паводки на Ставрополье в этом году получили максимальную огласку не только из-за причиненного ущерба и задержек выплат. Одна из пострадавших смогла дозвониться на горячую линию президента, где пожаловалась на отсутствие денег. За это глава региона Владимир Владимиров был отчитан президентом в прямом эфире. После этого Владимирова даже разыграли пранкеры, а после скандала губернатор пообещал выплатить всем деньги в срок. Но несмотря, на то, что на выплаты подтопленцам было выделено более 1,5 миллиардов рублей, до сих пор остаются те, кто денег так и не получил.

Открытие мультимедийного музея «Россия - моя история»

В 2017 году часто на повестке дня оказывался новый исторический музей Ставрополя «Россия – моя история». Официальное открытие исторического парка прошло 5 сентября, с тех пор парк посетили более 100 тысяч человек. «Россия – моя история» - четвертый из 23 подобных парков по все стране.

Мэр Невинномысска Михаил Миненков избил подрядчика за ухмылку

Новый глава Невинномысска, назначенный на пост в конце 2016 года, успел оказаться в центре скандала в ноябре. Миненков, по словам пострадавшего подрядчика, избил по лицу рабочего за то, что тот ухмыльнулся, когда глава города отчитывал дорожников за непорядки при ремонте.

Взрывы в квартирах и режим КТО

Конец года на Ставрополье запомнится взрывами не только фейерверков, но и гранаты в квартире многоэтажного дома. В ночь на 20 декабря в доме на улице 50 лет ВЛКСМ произошел случайный подрыв самодельного взрывного устройства. В итоге на человека, совершившего взрыв, заведено уголовное дело по статьям о приготовлении к теракту, посягательстве на жизнь сотрудников полиции и незаконном обороте взрывчатых веществ.

Также в декабре вводили режим КТО, в рамках которого в центре Ставрополя были обзврежены три боевика, планировавшие теракт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter