Ставропольские краеведы выступили за двойные таблички на улицах города

Ставропольские краеведы выступили за двойные таблички на улицах города

31 октября , 07:39ОбществоPhoto: Пресс-служба администрации Ставрополя
Для сохранения исторической памяти на старых улицах Ставрополя, переименованных большевиками, стоит установить двойные таблички со старыми и новыми названиями, рассказали NewsTracker историки.

Дискуссия о возврате улицам городов России старых названий возобновилась с новой силой после того, как в городе Тарусе Калужской области 16 улицам были возвращены прежние названия. В Ставрополе данное решение также послужило причиной для дискуссии.

Автор региональных учебников «Ставропольский край в истории России» и «Страницы истории края», историк Алексей Кругов считает, что процесс смены названия должен быть постепенным. Для начала есть смысл установить двойные таблички.

«Процесс нужен, но постепенный: на первом этапе нужны двойные названия: проспект Карла Маркса/Николаевский, площадь Ленина/Александровская. Люди, которые недовольны перспективой переименования, поднимают сыр-бор из-за документов, которые, как они считают, надо будет менять. А при двойных названиях их можно успокоить, что этого не будет, при этом напомнить и, впоследствии, закрепить в памяти граждан, старые названия. Так мы хоть как-то вернем историческую память, что лучше, чем вообще никакую. А когда люди привыкнут – можно и полностью переходить к старым названиям», – считает историк.

А краевед Роман Нутрихин считает, что «тотальным» переименованием заниматься тоже не стоит.

«Все, что было на протяжении 80 лет, – это тоже наша история, но не всегда лицеприятная, например, в том, что касается улицы Ашихина, есть очень много вопросов. Не все, конечно, стоило бы переименовывать повально, потому что это не совсем это правильно, к этому надо подходить мудрее. Что-то можно переименовать, где-то – ввести двойные названия, а где-то сохранить в виде памятных досок, пилонов или знаков о том, что эти улицы носили такие названия, в честь чего это было, чтобы горожане наши знали эту историю через городскую топонимику в том числе», – отметил Нутрихин.

Оба специалиста при этом подчеркнули, что подобные действия возможны только по результатам широкого общественного обсуждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter