Ставропольские краеведы выступили за двойные таблички на улицах города

Ставропольские краеведы выступили за двойные таблички на улицах города
Ставропольские краеведы выступили за двойные таблички на улицах города
31 октября 2020, 07:39ОбществоФото: Пресс-служба администрации Ставрополя
Для сохранения исторической памяти на старых улицах Ставрополя, переименованных большевиками, стоит установить двойные таблички со старыми и новыми названиями, рассказали NewsTracker историки.

Дискуссия о возврате улицам городов России старых названий возобновилась с новой силой после того, как в городе Тарусе Калужской области 16 улицам были возвращены прежние названия. В Ставрополе данное решение также послужило причиной для дискуссии.

Автор региональных учебников «Ставропольский край в истории России» и «Страницы истории края», историк Алексей Кругов считает, что процесс смены названия должен быть постепенным. Для начала есть смысл установить двойные таблички.

«Процесс нужен, но постепенный: на первом этапе нужны двойные названия: проспект Карла Маркса/Николаевский, площадь Ленина/Александровская. Люди, которые недовольны перспективой переименования, поднимают сыр-бор из-за документов, которые, как они считают, надо будет менять. А при двойных названиях их можно успокоить, что этого не будет, при этом напомнить и, впоследствии, закрепить в памяти граждан, старые названия. Так мы хоть как-то вернем историческую память, что лучше, чем вообще никакую. А когда люди привыкнут – можно и полностью переходить к старым названиям», – считает историк.

А краевед Роман Нутрихин считает, что «тотальным» переименованием заниматься тоже не стоит.

«Все, что было на протяжении 80 лет, – это тоже наша история, но не всегда лицеприятная, например, в том, что касается улицы Ашихина, есть очень много вопросов. Не все, конечно, стоило бы переименовывать повально, потому что это не совсем это правильно, к этому надо подходить мудрее. Что-то можно переименовать, где-то – ввести двойные названия, а где-то сохранить в виде памятных досок, пилонов или знаков о том, что эти улицы носили такие названия, в честь чего это было, чтобы горожане наши знали эту историю через городскую топонимику в том числе», – отметил Нутрихин.

Оба специалиста при этом подчеркнули, что подобные действия возможны только по результатам широкого общественного обсуждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter