Спорную ситуацию с улицей Маршала Жукова в Ставрополе прокомментировал эксперт

Спорную ситуацию с улицей Маршала Жукова в Ставрополе прокомментировал эксперт

31 октября , 22:07ОбществоPhoto: ru.wikipedia.org
Улицу Маршала Жукова переименовывать не стоит, но есть смысл установить пилон в честь почетного гражданина Ставрополя Георгия Властова, чье имя она носила раньше, сообщил NewsTracker историк, краевед Роман Нутрихин.

О возвращении улицам городов России названий, которые они носили до 1917 года, заговорили после того, как в городе Тарусе Калужской области исторические имена были возвращены 16 улицам. В специальном материале NewsTracker разобрал при помощи краеведов и историков края текущую ситуацию. И если в ненужности для карты Ставрополя имен Карла Маркса, Розы Люксембург или организаторов массовых репрессий вроде Ашихина или Шеболдаева мало кто сомневается, то с улицей Маршала Жукова есть вопросы.

Ранее она называлась улицей Властовской, в честь выдающегося ставропольского губернатора и ученого, который носил то же имя-отчество, что и Жуков – Георгия Константиновича Властова.

«Почетный гражданин Ставрополя Георгий Властов был не только замечательным административным деятелем, но и выдающимся ученым, ориенталистом, он великолепно знал древнегреческий, древнееврейский языки, изучал древнеиранский язык. Его перу принадлежат комментарии на Священное Писание, альтернативные переводы книг древнееврейских пророков, которые вошли в Библию. Ему принадлежат труды по иранской «Авесте», переводы древнегреческих поэтов. Конечно, Жуков совершенно выдающийся человек, и вряд ли можно ставить вопрос о переименовании, но установить памятный знак с указанием заслуг – нужно», – поделился мнением Нутрихин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter