В школах Ставрополя продолжаются поборы несмотря на запреты Минобра

В школах Ставрополя продолжаются поборы несмотря на запреты Минобра

31 августа , 15:41ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Mi
Со ставропольских школьников продолжают собирать немалые деньги вопреки всем запретам, сообщили NewsTracker родители первоклассников.

В распоряжении NewsTracker оказалась переписка в родительском чате первого класса школы №39 в Ставрополе. С родителей первоклассников перед началом учебного года собирают по 2 тысячи рублей.

Только в одном классе на «предметы первой необходимости» нужно собрать не меньше 53 тысяч рублей. На эти деньги собираются покупать рабочие тетради, цветы учителю, подарок учителю на день рождения, украшения для школы на 1 сентября, канцтовары, средства дезинфекции, туалетную бумагу и многое другое.

При этом родители скидываются формально добровольно – всем предлагают подписать согласие на сбор денег.

«В связи со сложившейся обстановкой все покупки нам необходимо оформить документально. Поэтому покупать воду, хозтовары и прочее мы сможем только если все 30 родителей напишут согласие/отказ», - говорится в сообщении в общем чате.

По словам одной из мам, деньги собирает некая «инициативная группа родителей», а не сами учителя. Женщина позвонила в комитет образования администрации Ставрополя, чтобы узнать, насколько законны подобные поборы. В мэрии пояснили, что деньги с родителей могут собирать только добровольно, и пообещали провести проверку в школе.

Ранее в министерстве просвещения РФ прямо запретили собирать деньги на учебные пособия и средства дезинфекции для класса.

«Каждый регион знает о мерах, имеет все необходимые возможности, механизмы и инструменты для реализации мер защиты здоровья… Ни одна школа не должна подобные вопросы перекладывать на плечи родителей, и мы за этим проследим самым внимательным образом», - заявил первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко.

О запрете на принудительный сбор денег с родителей заявили и в министерстве образования Ставрополья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter