«Единая Россия» предлагает вернуться к страхованию от безработицы

«Единая Россия» предлагает вернуться к страхованию от безработицы
«Единая Россия» предлагает вернуться к страхованию от безработицы
31 августа 2020, 18:29ОбществоФото: ER.RU
В «Единой России» предложили страховать россиян от безработицы, так как эта практика обеспечит защиту всех заинтересованных сторон: работников, работодателей и государство. Инициативу уже готовы обсудить в Министерстве труда.  

Как сообщает издательство mkset.ru, в Министерстве труда готовы обсудить инициативу. По словам Андрея Исаева, первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, страхование выгодно не только самим гражданам, но и государству. Также ее преимущества очевидны.

Во-первых, такая практика уменьшает затраты работодателей, так как они могут обратиться в службу занятости, которая и будет выплачивать выходные пособия.

Во-вторых, страхование гарантирует работнику, что при освобождении от должности он получит причитающиеся выплаты.

В-третьих, это поможет решить проблему с долгами по зарплате на предприятиях, объявивших себя банкротами, то есть людям не придется по несколько лет выбивать из руководства положенные им деньги.

Исаев отметил, что существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов считает, что современная система службы занятости нуждается в реформировании. В период самоизоляции региональные ведомства не справлялись с количеством заявок.

«Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система службы занятости по всей стране», — отметил Неверов.

В результате не до конца проработанная система приводит к спорным ситуациям. Например, бывали случаи, когда человек не может получить причитающуюся ему выплату, потому что работал в одном регионе, а прописан был в другом. В «Единой России» считают, что люди должны иметь возможность получать выплаты по месту проживания.

Также представители партии обратили внимание на чрезмерный бюрократизм службы. К примеру, чтобы получить пособие индивидуальному предпринимателю, нужно прекратить деятельность. В партии считают, что в такой ситуации достаточно будет уведомить налоговую о временном прекращении деятельности.

Обсуждение идей по реформированию системы занятости в стране продолжат на площадке «Единой России». Как сообщает сайт ER.ru, в осеннюю сессию депутаты планируют доработать законопроект об изменении Трудового кодекса. В этом же году члены фракции хотят принять закон, который будет защищать права удаленных сотрудников.

«На Ставрополье в период пандемии коронавируса одним из направлений социальной поддержки стали люди, потерявшие работу. Так, была упрощена процедура постановки на учет в службу занятости, повышены минимальные и максимальные пособия по безработице с полутора тысяч до 4,5 тысячи и с 8 до 12 тысяч рублей.

Но на сегодняшний день барьером для многих безработных остается возможность встать на учет только по месту регистрации. Поэтому инициатива партии позволить регистрацию по месту фактического проживания человека существенно облегчит саму процедуру. Также внедрение цифровых технологий в механизм взаимодействия центров занятости с населением значительно повысит доступность предоставления услуг.

Несмотря на то что в крае наблюдается динамика уменьшения безработицы, вопрос поддержки этой категории населения остается актуальным, и предлагаемые меры увеличения доступности услуг занятости своевременны и необходимы», - рассказала эксперт по трудовым отношениям в Ставропольском крае Татьяна Булыгина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter