В праймериз «Единой России» участвовало рекордное количество волонтеров

В праймериз «Единой России» участвовало рекордное количество волонтеров
В праймериз «Единой России» участвовало рекордное количество волонтеров
31 мая, 18:29ОбществоФото: ER.RU
В истории «Единой России» минувшие праймериз были самыми масштабными и не имеющими аналогов и в истории политической системы страны. Около 12 миллионов россиян из всех российских регионов принимали участие в выборе кандидатов, которые представят партию на сентябрьских выборах в Государственную думу.

Как сообщает nashgorod.ru, в рядах кандидатов было беспрецедентно много новых людей. И лишь один из четырех кандидатов являлся действующим депутатом. Еще в праймериз принимало участие рекордное число волонтеров, общественников — активистов движения «Мы вместе» и представителей социальной сферы.

Около сотни действующих депутатов нижней палаты российского парламента не принимали участие в процедуре. Это говорит о том, что ЕР намерена обновить депутатский состав.

Как говорит политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, такое обновление представителей ЕР в парламентах разного уровня является сейчас ключевым приоритетом ЕР.

«Это очевидный ответ на запрос граждан, и поэтому сложно оценивать этот подход иначе, как позитивный», — считает он.

Перспектива проголосовать в удаленном формате также вызвала дополнительный интерес избирателей. В будущем такой технологией можно будет воспользоваться в ходе подготовки и обсуждения законодательных инициатив.

Такая же позиция и у президента Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова. По его мнению, электронное голосование может применяться и быть актуальным даже после победы над пандемией коронавируса. У людей вырабатывается привычка простой и понятной процедуры. Им удобно, что проголосовать можно где угодно и не нужно специально куда-то идти.

Специалист в сфере искусственного интеллекта Игорь Ашманов охарактеризовал систему электронного предварительного голосования как надежную и безопасную.

«Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержали», — констатировал он.

Намного меньше было и количество нарушений в ходе праймериз по сравнению с подобными выборами в 2016 году. Это подтверждается информацией, имеющейся у заместителя секретаря генсовета «Единой России» Сергея Перминова.

«Поступило всего 50 жалоб в федеральный организационный комитет и около 100 жалоб в региональные организационные комитеты», — отметил он. Это говорит о том, что голосование было прозрачным, а реакция наблюдателей — оперативной.

Каждый пятый избирательный участок показал высокий уровень конкуренции. В среднем за место боролось 13 человек. А в некоторых регионах эта цифра доходила и до 29.

По информации сайта ER.ru, списки кандидатов, которые будут представлять ЕР на выборах в Госдуму, утвердят на съезде 19 июня в Москве.

«На Ставрополье предварительное голосование прошло по смешанной системе. Всего в региональный оргкомитет поступили 1027 заявлений на все выборные уровни. Конкурентность была достаточно высокой. Только в Государственную думу при зарегистрированных 106 участниках конкуренция по одномандатным округам составила 11 человек на место. В Думу края конкуренция была порядка 6 человек на 1 место. На выборах в административном центре средняя конкуренция составила порядка 5 человек.

Стоит отметить, что при проведении процедуры в Ставропольском крае региональным оргкомитетом не было зафиксировано ни одного нарушения. Это говорит о том, что процедура предварительного голосования прошла честно и открыто. Теперь осталось дождаться результатов и понять, кто одержал победу в этой очень непростой борьбе», — отметил председатель совета регионального отделения Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», член регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования «Единой России» в Ставропольском крае Владимир Емельянов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter