В горном университете состоялась церемония открытия форума молодых ученых

В горном университете состоялась церемония открытия форума молодых ученых
В горном университете состоялась церемония открытия форума молодых ученых
31 мая, 20:10Общество
В Санкт-Петербургском горном университете 31 мая прошла церемония открытия Международного форума-конкурса «Актуальные проблемы недропользования».

Ежегодно на форум-конкурс съезжаются молодые исследователи со всего мира, представляющие свои проекты топ-менеджерам минерально-сырьевой сферы, а также участникам научно-образовательного сообщества.

На мероприятие съехались более тысячи студентов и аспирантов технических вузов как из России, так и из-за рубежа. В текущем году конкурс проходит и онлайн, и офлайн, пишет издание forpost-sz.ru. Практически двести делегатов из РФ, Беларуси и Казахстана приехали в Санкт-Петербург. Остальные участники, а это представители еще 45 стран, выступят со своими презентациями в удаленном формате.

В течение первого дня мероприятия участвующие рассмотрели такие важные темы, как снижение техногенной нагрузки на экологию. В ходе выступления перед молодыми учеными ректор горного университета Владимир Литвиненко обратил внимание на необходимость минимизировать ущерб окружающей среде.

По словам Литвиненко, будущее людей во многом зависит от умения совместить на первый взгляд несовместимые вещи. «При этом очень важно не спутать необходимость минимизировать ущерб, который мы наносим экологии, с желанием „хайпануть“, выдавая достаточно сомнительные идеи за единственно правильную парадигму развития. В связи с этим разработка технологий, которые дают возможность сделать добычу полезных ископаемых более рентабельной, и параллельное сведение к минимуму негативного влияния на окружающую среду — одна из главных задач отрасли сегодня», — отметил Литвиненко.

Церемония открытия состоялась также с участием ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, исполнительного директора Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Великобритания) Коллина Чёрча, декана факультета нефтегазовой геологии Национальной политехнической школы Эквадора Джонни Робинсона Замбрано Каррансы. По мнению иностранных экспертов, нужно делиться идеями, совместно их реализовывать, невзирая на сложности в политических взаимоотношениях между странами. Подобные форумы позволяют это делать. Иностранные гости считают, что проекты участников мероприятия дают новый толчок развитию горной отрасли.

В программу форума, кроме непосредственно презентаций проектов, войдут экскурсии на предприятия Санкт-Петербурга и области, кейс-чемпионат, лекции известных инженеров и ученых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter