Неделя Ставрополья: резня в редакции, «рыцари» в опасности, новые имена

Неделя Ставрополья: резня в редакции, «рыцари» в опасности, новые имена

31 мая 2019, 16:48ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: Ilya Kuzniatsou/CC BY 2.0 / flickr.com
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

Пожилой житель Ставрополя на текущей неделе устроил резню в редакции газеты «Родина», принадлежащей местному отделению КПРФ. Происшествие случилось в понедельник днем, когда вооруженный спрятанными в газете палкой и охотничьим ножом 72-летний Константин Сиднев зашел в офис.

Photo:СУ СК России по Ставропольскому краю

Он попросил опубликовать его материал, но, получив отказ, набросился с ножом на главного редактора Николая Бондаренко. Последний успел увернуться и на его лице осталась глубокая рана. Начальнику на помощь пришли другие сотрудники редакции, которые также получили ранения.

Нападавшего в итоге скрутили, после чего связали ему руки и ноги, чтобы удерживать до приезда полиции. После нападения госпитализировали троих сотрудников и главреда, последнего оставили в больнице, остальных отпустили домой.

В краевом комитете КПРФ сообщили, что напавший на редакцию пытался опубликовать в газете «Родина» агрессивную статью, порочащую СССР и очерняющую личность Сталина. Изначально по факту нападения следствие начало проверку, после чего возбудило уголовное дело по статье о покушении на убийство двух и более лиц.

Суд поместил нападавшего под стражу и перевел в психиатрический стационар, где ему назначили комплексную психиатрическую экспертизу.

Активист из Лермонтова Дмитрий Чернов заявил, что выбранная для рыцарского фестиваля-реконструкции «Железные люди» площадка может быть смертельно опасна. По его словам, праздник состоится над подземным газопроводом, который три года назад уже горел, в результате чего из-под земли била газовая струя.

Photo:pixabay.com

При этом в конце апреля 2019 года компания «Газпром трансгаз Ставрополь» потребовала от главы Предгорного района Игоря Мятникова и главы Пригородного сельсовета Илоны Зафириди не нарушать охранную зону газопровода в пределах муниципалитета. В частности, чиновника запретили перегораживать подъезды к газопроводу, ставить поблизости любые строения и сооружения. Запрет распространяется на 100-метровую зону в каждую сторону от газопровода.

Кроме того, Дмитрий Чернов попросил правоохранителей провести проверку организации фестиваля, посвященного открытию курортного сезона на Кавминводах. По его словам, было допущено множество нарушений в аукционной документации на портале госзакупок, в том числе организаторы не предусмотрели условия антитеррористической защищенности. Чернов потребовал запретить рыцарский турнир.

Также стало известно, что указанная в техническом задании площадка, возможно, находится под арестом по уголовному делу. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении редакции NewsTracker, на несколько земельных участков действительно наложен арест. Если границы участков совпадают с местом проведения праздника, значит, фестиваль будет организован фактически на уликах в уголовном деле.

Госконтракт на проведение праздника выиграл бизнесмен Кирилл Каракулев, которому выделят 9,5 миллиона рублей на организацию мероприятия. Фестиваль должен состояться в первых числах июня в Предгорном районе.

В пятницу президент страны Владимир Путин своим указом присвоил имена известных личностей двум аэропортам в Ставропольском крае. Всего в список о присвоении российским аэропортам имен людей, у которых есть значимые заслуги перед Отечеством, попали 44 воздушные гавани.

В Ставрополе аэропорт получил имя полководца Александра Суворова, выбор делали жители России методом голосования. Претендентами также были имена Леонид Севрюков и Лев Доватор, но Суворов получил 75% голосов.

В Минеральных Водах аэропорту присвоили имя писателя Михаила Лермонтова. Также на выбор предлагались Алексей Ермолов и Александр Солженицын.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter