Мусоросжигающий завод на КМВ может серьезно навредить экологии – эксперт

Мусоросжигающий завод на КМВ может серьезно навредить экологии – эксперт

31 мая, 19:34Обществоpxhere.com
Если мусоросжигательный завод в Пятигорске будет выбрасывать вредные вещества в атмосферу, то он нанесет невосполнимый ущерб для лечебных здравниц, сообщил NewsTracker глава общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов.

Мартиросов напомнил, что завод был построен в 1982 году, а Постановление правительства РСФСР о горно-санитарных зонах КМВ приняли в 1985.

«Тогда же принята была Территориальная комплексная схема охраны природы Кавминвод, генеральные планы городов-курортов. Мусоросжигающий завод однозначно был признан наносящим вред экологии курортного региона. Он давным-давно должен был быть снесен, а сама идея существования здесь такого предприятия забыта», – сообщил эксперт.

Он переживает, что экологии может быть нанесен серьезный ущерб.

По его словам, в итоге тяжелые металлы и диоксины с дымом попадают в воздух, нанося серьезный ущерб.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Диоксины практически неуловимы и легко распространяются на большие расстояния. Выбросы продуктов горения моментально проникают в организм человека и начинают сразу отрицательно воздействовать на иммунную систему человека. К сожалению, пока решения и деятельность правительства края и их назначенцев на КМВ не способствует сохранению природы, экологии всемирно известных курортов, идет техногенный и антропогенный подрыв всех бальнеологических природных основ здравниц», – поделился мнением Мартиросов.

По словам начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО Романа Саркисова, на территории курортного региона ежегодно вырабатывается около 500 тысяч тонн отходов, что составляет 30% от общего количества в Ставропольском крае. Лишь 30 тысяч тонн отходов сжигаются на мусороперерабатывающем заводе в Пятигорске. Остальная масса находится на полигонах и стихийных свалках.

Ранее стало известно, что завод увеличит мощность. Власти города решили его модернизировать и создать мусоросжигающую теплоэлектростанцию. СМИ сообщали, что сейчас он перерабатывает 150 тысяч тонн мусора в год, а в перспективе может увеличить это число до 550 тысяч. Электроэнергию модернизированный пятигорский завод будет вырабатывать через пять лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter