Время ответа на запросы адвокатов надо сокращать – эксперт

Время ответа на запросы адвокатов надо сокращать – эксперт

31 мая 2016, 17:10
Общество
Ответ на адвокатские запросы необходимо сократить до 10 дней, рассказал во время медиа-ланча NewsTracker адвокат Алексей Абазов.

«Сроки колоссальные остались – 30 дней (по закону) можно отвечать на адвокатский запрос, я считаю в некоторых экстренных случаях нужно срочно, незамедлительно предоставлять информацию», – сказал Абазов.

Также, по его словам, время ответа на адвокатские запросы следует сократить с 30 до 10 дней.

«Если суд может устанавливать любые сроки, то мы не можем устанавливать свои сроки», – отметил собеседник агентства. Такие сроки предоставления ответа на запросы адвокатов, по мнению Абазова, нарушают основополагающий принцип состязательности сторон уголовного процесса. Также существует серьезная проблема игнорирования ответов на запросы адвокатов.

Однако, по словам эксперта, сейчас в разработке находится законопроект, предусматривающий ответственность за игнорирование адвокатских запросов.

«Конечно, ответственность очень скромная, там от 1000 до 3000 рублей, но все равно это шаг в будущее к справедливому и состязательному процессу, а также адекватному соблюдению прав в суде», – сказал гость NewsTracker.


к1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter