В Ессентуках будет восстановлено историческое здание гостиницы «Метрополь»

В Ессентуках будет восстановлено историческое здание гостиницы «Метрополь»
В Ессентуках будет восстановлено историческое здание гостиницы «Метрополь»
31 марта, 17:09ОбществоФото: администрация Ессентуков
У гостиницы «Метрополь» начнется третья жизнь. Вторую она прожила под советским названием — гостиница «Маяк».

Сейчас, насколько сохранился объект, оценивают специалисты и эксперты управления по охране объектов культурного наследия. Все этапы восстановления будут проходить в сопровождении рабочей группы.

Этому историческому зданию 114 лет. Первые 50 лет оно имело достаточно презентабельный вид, но после войны здесь ни разу не было ремонта. Трехэтажное здание спроектировал архитектор Ходжаев в стиле «ранний русский модерн». За свою жизнь оно повидало множество известных людей — знаменитого журналиста Владимира Гиляровского, писателей Максима Горького и Антона Чехова, поэта Осипа Мандельштама, театрального деятеля Константина Станиславского. Она была своего рода визитной карточкой города. На ней появлялись мемориальные доски, на которых были выгравированы имена выдающихся постояльцев.

Слух о том, что гостиницу снесут, который распространялся в соцсетях и некоторых СМИ, опровергается инвестором. В планах вернуть гостинице даже историческое название — «Метрополь». Пока не начнется проектирование, в течение полугода, здесь будут вестись экспертные работы, устанавливаться границы исторических зданий, которые примыкают к гостинице.

Предмет охраны в этом здании — только фасад, поскольку только он сохранился в этом строении. Обязанность владельца — сохранить каркас четырехэтажного строения, не изменяя этажность. Внутреннюю отделку выполнят по проекту, выбранному инвестором.

По мнению главы Ессентуков Александра Некристова, крайне важным является тот факт, что у этих исторических стен появится новая жизнь. Здание бывшего «Метрополя» десятки лет ждало возрождения, а внешний вид не добавлял привлекательности городу-курорту.

«Уверен, что восстановленный отель станет одним из лучших украшений Ессентуков», — говорит он.

Сейчас идут переговоры владельца недвижимости с известной международной сетью отелей. Чтобы войти в данную структуру, инвестор должен выполнить несколько условий. В частности, речь идет о наличии определенной территории для гостиничного комплекса. Этот вопрос можно решить за счет расселения части ветхого «шанхая» на улице Красноармейской. Также в стадии решения вопрос с подъездными путями. При наличии положительного решения уже к середине 2024 года Ессентуки обзаведутся новым «Метрополем».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter