Шандалович предложил выслушать жителей Карелии в вопросе рыбного промысла

Шандалович предложил выслушать жителей Карелии в вопросе рыбного промысла
Шандалович предложил выслушать жителей Карелии в вопросе рыбного промысла
31 марта, 21:17ОбществоФото: youtube.com
Спикер парламента Республики Карелия Элиссан Шандалович поставил условие, что водные участки для разведения форели должны выдаваться форелеводам только после согласования с местным населением.

Ранее депутат получал многочисленные просьбы и жалобы от жителей республики, которые были обеспокоены тем, что отходы рыбоводного хозяйства загрязняют водоемы. Деятельность рыбоводных хозяйств может оставить жителей сельских поселений без единственного источника пресной воды.

Как сообщает karelinform.ru, Элиссан Шандалович разделяет мнение граждан. Он подчеркнул, что вопросы такого характера должны решаться исключительно с опорой на нормы природоохранного законодательства, а окончательный вердикт должен выноситься после общественных слушаний.

Парламентарий говорит о том, что необходимо выслушать доводы обеих сторон. В первую очередь высказаться должны местные жители, если они считают, что из-за деятельности форелеводов возникают риски для окружающей среды. Только при взаимодействии всех заинтересованных сторон можно обеспечить разумный баланс между развитием данной отрасли в регионе и экологической безопасностью водоемов.

Сейчас Республика Карелия обеспечивает производство 85-90% всей форели, поступающей на отечественный рынок. По итогам прошлого года Карелия оказалась в первой тройке среди остальных субъектов РФ по объему выращивания аквакультуры. Ранее на международном форелевом форуме в Петрозаводске замглавы Росрыболовства Василий Соколов поднимал вопрос о том, что защиту окружающей среды должны обеспечивать в том числе новые и существующие рыбоводные хозяйства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter