Регоператор «ЖКХ» поддержал ужесточение наказания за незаконный выброс мусора

Регоператор «ЖКХ» поддержал ужесточение наказания за незаконный выброс мусора
Регоператор «ЖКХ» поддержал ужесточение наказания за незаконный выброс мусора
31 марта, 16:01ОбществоФото: tkosk.ru
Регоператор «ЖКХ» поддержал законопроект об увеличении штрафов за организацию нелегальных свалок. Инициаторами поправок в КоАП РФ стали депутаты Госдумы.

Директор РО «ЖКХ» Геннадий Ртищев рассказал, что проблема незаконного сброса отходов является очень острой во многих субъектах России. Работа местных властей по устранению таких свалок не принесет ожидаемого результата, пока не вырастет ответственность за такие правонарушения. Ртищев выразил надежду на то, что в Москве в ближайшее время примут соответствующее решение.

Так, предлагается повысить штрафы за сброс отходов в неположенном месте физлицам до 10-15 тыс. рублей, предпринимателям без образования юридического лица — до 20-30 тыс. рублей, юрлицам — до 30-50 тыс. рублей.

При этом, если нарушения происходят с использованием грузовых транспортных средств, то штрафы вырастут до 40-50 тыс. рублей для граждан, до 60-80 тыс. рублей — для ИП и до 100-120 тыс. рублей — для юрлиц. В случае повторного нарушения предусмотрена конфискация транспорта.

Напомним, что существует большая разница между строительными отходами и ТКО. С последними работает вывозящая компания, а организовать вывоз стройотходов обязан их владелец, обратившись в специализированную фирму. Предоставлять эту услугу регоператор может как организация с соответствующей лицензией.

Если виновника в организации незаконной свалки найти не удалось, то обязанность по ее ликвидации переходит на собственника земельного участка.

За порядок на муниципальной территории ответственна администрация населенного пункта, а двор МКД будет освобождать от стройотходов управляющая компания или ТСЖ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter