Олег Тони: ВСМ Москва — Санкт-Петербург укрепит отношения между Евросоюзом и Россией

Олег Тони: ВСМ Москва — Санкт-Петербург укрепит отношения между Евросоюзом и Россией
Олег Тони: ВСМ Москва — Санкт-Петербург укрепит отношения между Евросоюзом и Россией
31 марта, 20:12ОбществоФото: pixabay.com
Создание высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург может стать проектом межгосударственного масштаба. Как подчеркивают в РЖД, проект, который поддержал Владимир Путин, благоприятно отразится как на российской экономике, так и на отношениях со странами-соседями.

Уже в текущем году планируют проводить работы по проектировке, а в 2022 — начать строить заходы в Москву и Санкт-Петербург.

По сообщению newia.ru, железнодорожная ветвь должна стать одним из главных проектов Транспортной стратегии и Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года. Предполагается, что стоимость магистрали составит 1,7 трлн рублей. Завершение строительства намечено к 2026 году, а чистую прибыль магистраль начнет приносить уже к 2030 году. Куратор проекта — заместитель генерального директора РЖД, начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

Олег Тони отмечает, что проект связан с концепцией развития железной дороги в Санкт-Петербурге, которую в данный момент необходимо модернизировать. Новая ВСМ поможет увеличить турпоток в Санкт-Петербург и при этом разгрузит часть существующей инфраструктуры. В дальнейшем планируется также вывести транзитное грузовое движение за пределы Северной столицы. Важность путей движения грузов по северо-западному коридору в сторону Балтики также растет. В начале 2021 года концепцию развития уже обсуждали в ходе правительственного совещания, где принял участие вице-губернатор Максим Соловьев.

Важность инвестирования в проект подчеркивал и министр финансов РФ Антон Силуанов. В начале марта от отметил, что строительство ВСМ может получить финансирование из ФНБ. Он выразил мнение, что прежде всего это должны быть окупаемые объекты инфраструктуры. Один из таких — ВСМ, — сказал Силуанов.

Перечень претендентов будут рассматривать в ближайшие месяцы, и инвестиции в проект могут начаться уже в текущем году.

Олег Тони считает, что в будущем трасса может стать крупным трансграничным узлом и дать новый стимул отношениям России со странами Европы. Так, после окончания строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург можно рассмотреть транзит до столицы Финляндии — Хельсинки.

Как отметил министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари после встречи с главой РЖД в Москве, Финляндия заинтересована в проекте, который помог бы увеличить турпоток в обоих направлениях. Вилле Скиннари выразил готовность к продолжению обсуждения с российским правительством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter