Эксперт раскрыл схему накрутки голосований через виртуальные номера

Эксперт раскрыл схему накрутки голосований через виртуальные номера
Эксперт раскрыл схему накрутки голосований через виртуальные номера
31 марта, 18:45ОбществоФото: piqsels.com
Глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев оценил ситуацию с предполагаемой накруткой фальшивого трафика на сайте Алексея Навального. По его словам, в России участились истории с использованием анонимных сим-карт.

Как сообщает lenta.ru, разговор об использовании технологии накрутки аудитории начался с материала издания RT. Журналисты отметили, что зарегистрироваться на сайте Навального можно несколько раз одному человеку и указать при этом любое местоположение. Например, сейчас среди “участников” есть десятки людей, проживающих в Мавзолее Ленина, и сотни человек с дикого острова Визе в Карском море.

«Технологии совершенствуются, и гаджетами пользуются не только молодые люди, их легко осваивают дети и пожилые граждане, поэтому накрутка количества просмотров с каждым днем сильнее и глубже проникает в нашу жизнь», — рассказал Артем Деев.

Он отметил, что сегодня есть много сервисов, с помощью которых можно получить СМС на виртуальный номер для регистрации.

«Например, навскидку, sms-man.ru предоставляет номера для приема СМС из более 270 различных стран, в том числе и в России, чем активно пользуются граждане, желающие скрыть свою личность», — отметил эксперт. По его словам, здесь не ограничено число сообщений для подтверждения аккаунта, поэтому организовать массовую регистрацию номеров несложно.

Деев также отметил, что некоторые сервисы позволяют регистрироваться в соцсетях без покупки симок. Поэтому не стоит удивляться, что на сайтах оставляют геометки с фейковых аккаунтов.

Накручиванием голосов занимаются в том числе на музыкальных конкурсах и даже во время важных мероприятий, что, по мнению специалиста, является опасной тенденцией.

Напомним, последователи Навального запустили сайт, на котором могут отметить свое местоположение люди, готовые выйти на митинги. Организаторами поставлена цель собрать 500 тыс. голосов. Сейчас на сайте указано число 360 тыс., но его подлинность вызывает у экспертного сообщества вопросы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter