Психологи выйдут в школы Ставрополя из-за всплеска подростковых суицидов

Психологи выйдут в школы Ставрополя из-за всплеска подростковых суицидов

31 марта 2017, 09:52
Общество
Ирина Довгаль
Photo: msktambov.ru
В Ставропольской психиатрической больнице №1 прошел обучающий тренинг для психологов по работе с родителями школьников «Социальные сети Вконтакте. Возможная угроза».

В 2017 году психологическая служба СККСПБ №1 планирует провести масштабный выход клинических психологов в школы Ставрополя с лекцией «Социальные сети Вконтакте. Возможная угроза». Мероприятия будут проводиться в рамках поручения президента РФ Владимира Путина по совершенствованию работы регионов по профилактике подростковых суицидов.

В преддверии акции в СККСПБ №1 состоялся обучающий семинар для штатных психологов больницы, на котором специалистам были разъяснены основные принципы профессиональной подачи информации о детских суицидах.

"Мы сотрудничаем с образовательными учреждениями, проводим тематические семинары и лекции для педагогов, родителей, учащихся, на которых говорим об угрозе, исходящей от интернета и в частности от сообществ, склоняющих детей к опасным играм, которые нередко заканчиваются призывом совершить самоубийство", - пояснила заместитель главного врача по психологической и социальной работе Светлана Швыдкая.

На встречах психологи обучают родителей правильному общению с детьми и гармоничным внутрисемейным отношениям, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья своего ребенка.

"Родители должны помнить, что именно на них лежит основная ответственность за воспитание детей. Несмотря на возросшую активность так называемых «групп смерти» в интернете, ребенок со здоровой психикой и в стабильном психологическом состоянии никогда в них не вступит и тем более не станет причинять себе вред", - комментирует медицинский психолог, ведущая тренинга Анна Толстова.

Психологи настоятельно советуют: будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь их жизнью, открыто проявляйте любовь, заботу, разговаривайте и больше проводите времени вместе – и тогда они, скорее всего, не поддадутся ни на какие провокации со стороны. Однако если есть подозрения, что ребенок уходит из-под родительского контроля и все больше погружается в псевдореальность, не медлите и обратитесь к профессионалам – психологам или психиатрам. В некоторых случаях только своевременное вмешательство специалистов помогает предотвратить трагедию.

Телефон суицидологической службы СККСПБ №1 - 99-17-74, доб. 330.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter