На фейковых объявлениях о пропаже детей зарабатывают деньги — эксперт

На фейковых объявлениях о пропаже детей зарабатывают деньги — эксперт

31 марта 2017, 15:58
Общество
Юрий Слинько
Photo: hardmoneynj.com
Авторы фейковых объявлений о пропаже людей, которые недавно появились на Ставрополье, зарабатывают на распространении таких материалов, сообщил NewsTracker доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Максим Максименко.

Пользователи соцсетей одновременно в нескольких регионах России, в том числе на Ставрополье, распространяют объявление с просьбой помочь в поисках родителей трехлетнего мальчика. Причем объявление с этой же фотографией попало в Интернет еще весной прошлого года. В самом объявлении нет никаких указаний, в каком городе обнаружен мальчик и как связаться с теми, кто его нашел.

Авторы подобных фейковых объявлений, по словам Максименко, таким образом раскручивают свои страницы и сообщества, которые потом станут рекламной площадкой.

Определить фейковое объявление несложно, отметил собеседник. «Признаки такого объявления — это отсутствие привязки к населенному пункту, отсутствие номера телефона. Хотя иногда указывают какой-нибудь дорогой платный номер. Для МВД подобные случаи — это всегда ЧП, поэтому простой поиск помогает удостовериться в наличии или отсутствии такой информации в пресс-службе регионального ГУВД», — пояснил Максименко.

Он отметил, что ложные объявления о пропаже человека мешают в поисках людей, которых действительно ищут родственники. «Авторы фейкового поста точно на этом зарабатывают, компрометируя тем самым поисковую благотворительность. К тому же, рано или поздно выясняется, что это фейк (в последнее время их довольно много), и когда приключается реальная ситуация с пропавшим ребенком, начинаются сомнения. Люди начинают репостить с приписками — «не знаю, правда или нет», что вносит вреднейшую смуту в любой резонансный поиск», — рассказал собеседник агентства.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter