Жители Приморского края остались без земельных участков из-за волокиты чиновников

Жители Приморского края остались без земельных участков из-за волокиты чиновников
Жители Приморского края остались без земельных участков из-за волокиты чиновников
31 января, 14:45Общество
Действия чиновников в Хасанском и Шкотовском районах Приморского края были жестко оценены полпредом президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым. Поводом для критики стали жалобы жителей, которые остались без своих земельных участков из-за волокиты местных властей.

Как сообщает vostokmedia.com, хотя жители по окончании пяти лет вправе оформить гектары в свою собственность, земля у них стала изыматься без предупреждения. По информации Трутнева, многие решили начать оформлять участки в собственность непосредственно перед завершением пятилетнего периода. И, пользуясь тем, что скопилось большое количество таких заявлений, некоторые чиновники решили тормозить их рассмотрение. А формальным поводом для изъятия участков стало потерянное заявителями время из-за волокиты, которую устроили те же чиновники. Об этом можно судить по большому количеству таких заявлений, которые пришли на горячую линию министерства.

«Мы этого делать им [чиновникам] не разрешим”, - отмечает полпред.

Он рассказал о случаях задержки при рассмотрении заявлений на право собственности на землю длиной в 11 месяцев. Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко и Генпрокуратуре РФ была поручено рассмотреть каждый случай такого рода и при обнаружении корыстного умысла довести проверку до возбуждения уголовного дела.

По словам Трутнева, хотя у муниципалитетов должна быть возможность самостоятельно принимать решения о распоряжении своей землей, но на федеральном уровне нужно закрепить право вето на решения местных властей, связанные с изъятием участков. И если из-за такого решения муниципалитета у добросовестного пользователя местные власти заберут землю, федеральная власть должна иметь возможность отменить такое неправомерное решение.

Как пояснил полпред, весь процесс получения земли в регионах Дальнего Востока специально разрабатывался таким образом, чтобы земля была доступна всем желающим без вмешательства чиновников. Когда, получая карту в электронном виде, человек сам бы смог выбрать границу, а, отправив заявку, затем получил бы подтверждение. И несмотря на то, что детально были определены все этапы этого процесса, изобретательные чиновники задумали в самом конце в него все же вклиниться.

«Будем наказывать, причем очень жестко», - сказал полпред.

Дальневосточный гектар в Приморском крае был передан уже 26 тысячам человек, а в целом в регионах Дальнего Востока - примерно 100 тысячам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter