Муниципалитеты Ставрополья не знают, как бороться с бродячими собаками

Муниципалитеты Ставрополья не знают, как бороться с бродячими собаками
Муниципалитеты Ставрополья не знают, как бороться с бродячими собаками
31 января 2019, 09:07ОбществоОлег БудровинФото: pxhere.com
В связи с принятием закона об ответственном обращении с животными и передачи обязанностей ветеринарной службе неизвестно, как в муниципалитетах Ставрополья бороться с бродячими животными, сообщили NewsTracker в администрации Изобильненского округа.

Ранее жительница Изобильного пожаловалась общественникам на нападение на ее 10-летнюю дочь бродячей собаки.

«На прошлой неделе 25 числа она вышла в школу и буквально через метров 20 на нее набросилась бродячая собака. Она боялась как-то отбиться, так как там была стая бродячих собак. Проезжавшие мимо на машине прогнали собаку и привезли ее домой. Собака не успела укусить, но напугала очень сильно, дочь еще час не могла успокоиться», – сообщила женщина и рассказала, что девочка теперь боится выходить из дома.

Мать обратилась в администрацию округа.

«В этот же день я позвонила в администрацию города, там мне сказали номер телефона ветеринарной службы, которая занимается этими вопросами. Там мне ответили, что вы невовремя обратились, у нас нет ни денег, ни людей, терпите! Я позвонила снова в администрацию, там также подтвердили, что денег нет и что я не одна такая», – поделилась информацией гражданка.

В администрации Минвод сообщили, что пока поступали субвенции от МинЖКХ, проблем не было.

«В прошлом году у нас был произведен отлов 359 собак, средства на эти цели, почти 600 тысяч рублей, выделялись в виде субвенций министерством ЖКХ. В этом году это было передано на ветеринарию. В связи с этим получился такой коллапс: от одного ведомства ушло, к другому пришло», – рассказали сотрудники.

По их словам, проблема осложнилась и с введением закона об ответственном обращении с животными.

«Как теперь службам быть с бродячими животными, что не будет считаться жестоким обращением: отлов, отстрел или что-то еще, пока неизвестно. То есть пока нигде не прописано, что мы должны с ними делать: стрелять, стерилизовать, отправлять в питомник или что-то еще с ними делать. В условиях отсутствия закона с прописанными полномочиями ничего этого нет и, соответственно, ничего пока сделать не можем», – сообщили представители власти и отметили, что это проблема касается не только Изобильненского округа.

К решению вопроса решили подключать волонтеров.

«Этот вопрос обсуждался с волонтерами «Доброе сердце», может, к решению получится привлечь их», – рассказали работники администрации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter