Дом, за который судится РПЦ в Ставрополе, может стать гостиницей

Дом, за который судится РПЦ в Ставрополе, может стать гостиницей

31 января 2017, 13:25
Общество
Дом по улице Октябрьская в краевой столице, в котором ранее располагался женский монастырь и который пытается отсудить Ставропольская и Невинномысская епархия, может стать гостиницей для паломников, сообщила NewsTracker хозяйка одного из жилых помещений Тамара Шимко.

Ставропольская и Невинномысская епархия с 2006 года пытается отсудить часть здания по адресу улица Октябрьская, 233 в, которая раньше была частью комплекса и принадлежала женскому монастырю. В первый раз, 10 лет назад, суд постановил передать это здание в собственность государства, но не выселять проживающих там людей. После этого, как уточнили сами жильцы, они на законных основаниях провели его приватизацию.

Поэтому уже в 2016 году епархия подала иск не только на жильцов дома, но и на администрацию города, пытаясь признать действия муниципалитета по разрешению приватизации незаконными и факт проживания трех семей в данном здании.

Как рассказала NewsTracker ответчик по данному делу, а также хозяйка одного из жилых помещений дома Тамар Шимко, семьи хотят выселить, чтобы сделать в освободившейся части здания гостиницу для паломников.

«Судья спросила на одном из заседаний, а это все идет с апреля месяца, для чего дом отбирают? Тогда ответили, что хотят восстановить весь комплекс и там будет гостиница, будут паломники приезжать», – сказала Шимко.

При этом по ее словам, в доме проживает ее мама – 90-летняя ветеран Великой Отечественной войны. Это единственный человек, которому представители РПЦ в регионе готовы предоставить жилье – келью в действующем женском монастыре, расположенном по соседству в этом же здании.

«Когда я сказала об этом маме, она плакала и сказала, что, как только это произойдет, она покончит с собой в этот же день», – сказала собеседница агентства.

В самой епархии данную информацию не подтвердили ни представитель, присутствовавший на суде, ни пресс-секретарь церковного округа.

Очередное заседание по данному делу прошло в понедельник в 14.00 мск, однако суд постановил перенести его на 15 февраля.

к1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter