Свалка «ГАЗ» на территории Нижегородской области отравляет воду и почву

Свалка «ГАЗ» на территории Нижегородской области отравляет воду и почву
Свалка «ГАЗ» на территории Нижегородской области отравляет воду и почву
30 декабря 2021, 11:05Общество
На территории Нижегородской области до сих пор не ликвидирован большой объект накопленного экологического вреда. Под Дзержинском находится свалка промышленных отходов, еще в 1976 году созданная Горьковским автомобильным заводом.

Свалка производственных отходов 3-5-го классов опасности занимает сегодня территорию, превышающую 61 гектар, сообщает сайт newsnn.ru.

Представители руководства ПАО «ГАЗ» — Вадим Сорокин и владелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска — по всей видимости, желают, чтобы жители Нижнего Новгорода забыли о существовании этого полигона.

По мнению экологов, свалка давно устарела и технически, и морально. Отходы отравляют и воду, и почву, подчеркивают специалисты.

По словам представителя межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрия Левашова, на свалке ПАО «ГАЗ» уже не один год складируют отходы от второго до четвертого классов опасности, и гальваношламы — в их числе.

Российским законодательством предусмотрено, что предприятия должны хранить подобные химические вещества исключительно с соблюдением определенных правил. Однако свалка была построена по старым СНИПам, и нынешние законы никто не соблюдает.

«Многие отходы там просто лежат на земле, в том числе опасные, — заявил Левашов. — На полигоне отсутствуют системы для сбора ливневых и талых вод, в результате чего загрязняются окрестные водоемы. В конечном итоге эта ядовитая вода попадает в Волгу через мелкие реки. Хотя оздоровление Волги сегодня приоритет — для этого создан нацпроект».

Росприроднадзор провел проверку. Специалисты заявили, что свалка оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду. Зафиксировано свыше четырех десятков нарушений экологического законодательства, и по 23 постановлениям автозаводу выписаны штрафы на общую сумму в 1,6 миллиона рублей.

Однако руководители завода Сорокина проигнорировали ряд требований надзорных структур. Это следует из решения мирового судьи Автозаводского района г. Нижнего Новгорода. Вердикт датирован 27 декабря 2021 г. Устранили два десятка нарушений, и руководителям ГАЗа повторно направили предписание. Срок его исполнения — до мая 2022 г.

«В этом году автозавод пытался провести общественные слушания по проекту рекультивации свалки, но они были приостановлены», — подытожил Левашов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter