Posted 30 декабря 2020,, 12:46

Published 30 декабря 2020,, 12:46

Modified 16 октября 2022,, 19:02

Updated 16 октября 2022,, 19:02

Тест на антитела к коронавирусу: что нужно знать об иммунитете на COVID-19

30 декабря 2020, 12:46
Когда у человека вырабатывается иммунитет к SARS-CoV-2, какие бывают антитела к коронавирусу и почему нужно делать тесты? NewsTracker ищет ответы на важные вопросы в разгар пандемии.

Сейчас, во время пика пандемии COVID-19, важно знать, какой у человека иммунный статус. Являетесь ли вы разносчиком болезни? Перенесли ли вы болезнь? Можете ли заразить других людей? И что будет, если вы заразитесь? Ответы на все эти вопросы может дать тест на антитела к коронавирусу. Расшифровка анализа может многое рассказать о текущем состоянии человека и возможности рецидива заболевания.

Что такое антитела к коронавирусу?

Антитела – это крупные белки в плазме крови. Их выделяют плазматические клетки иммунной системы. Они служат для нейтрализации чужеродных организму веществ – вирусов, бактерий, грибов, паразитов.

Антитела еще называют иммуноглобулинами. Они начинают выделяться автоматически сразу после того, как в организм попадает чужеродный агент – инфекция, вирус и т.д. Человек может еще даже не испытывать симптомы, а маленькие защитники в крови уже начинают свою невидимую работу. Иммуноглобулины не только борются с вирусами и инфекциями, но и запоминают их, чтобы среагировать во время следующей болезни. Так вырабатывается специфический иммунитет человека к болезням.

Это своеобразный щит человека и одновременно универсальное оружие, без которого организм бессилен перед многочисленными болезнями. Если бы не иммуноглобулины, то человеческий род давно бы истребила самая обычная простуда.

Иммуноглобулины бывают нескольких типов: IgM, IgA, IgG, IgD, IgE. У них разные свойства и функции. Например, IgM вырабатываются в первые дни болезни. Это белки, которые первыми реагируют на появление вируса и атакуют его. Антитела острой фазы, IgM могут быть неспецифичными, то есть они могут не совсем точно идентифицировать патологию. Они – как наспех собранное оружие, мощное, но не избирательное. IgM могут возникать в ответ на другие острые и хронические болезни, аутоиммунные состояния, проблемы с щитовидкой и даже при беременности.

При обычных инфекционных заболеваниях и при коронавирусе COVID-19 антитела IgM пропадают примерно через месяц и им на смену приходят антитела IgG. Это уже более специфичные иммуноглобулины, «оружие», созданное организмом специально для борьбы с данной конкретной болезнью.

Еще один тип антител – IgA тоже вырабатывается во время острой фазы болезни. Они служат для защиты слизистых оболочек. Они тоже более избирательны, чем первые антитела IgM и вырабатываются только в ответ на коронавирус SARS-CoV-2. Частицы IgA перестают вырабатываться примерно через 1,5-2 месяца после инфицирования носителя.

Последними в крови возникают антитела IgG. Организм начинает продуцировать их спустя 5-6 недель после того, как вирус атакует организм. Эти иммуноглобулины не только успешно борются с болезнью, но, что более важно, запоминают врага – сохраняют информацию о вирусе для следующих атак. Антитела IgG могут оставаться в организме всю жизнь, формируя пожизненный иммунитет. Так действуют, например, прививки от кори или оспы – мы получаем их в раннем детстве, но они продолжают действовать на протяжении всей жизни.

Как появляются иммунные агенты, как они действуют и почему у одних людей вырабатывается иммунитет, а у других нет, ученые еще до конца не выяснили. Но тест поможет узнать в каждом конкретном случае, перенес ли человек COVID-19, а расшифровка анализа покажет, как давно человек был инфицирован, на какой стадии находится болезнь сейчас и заразен ли человек для окружающих.

Кровь можно сдать в любой поликлинике, где делают такие анализы, или в частной лаборатории. При добровольном исследовании такие тесты как правило платные даже в государственных медучреждениях.

Существует две разновидности анализов крови на антитела к коронавирусу – качественный и полуколичественный. Расшифровка результатов качественного анализа покажет только, сталкивался ли данный пациент с вирусом или нет. Полуколичественный тест более точный – он поможет узнать, когда примерно заразился человек и на какой фазе развития болезни находится.

Как берут кровь на антитела к коронавирусу?

Узнать о наличии антител, наличии иммунитета к SARS-CoV-2, а также переболел ли уже человек COVID-19, даже если симптомов не было, можно, сдав анализы. Уровень точности такого теста составляет более 95%.

Кровь сдают из вены. Обычно специальной подготовки для прохождения процедуры не нужно. Анализ можно сдавать и утром, и днем, и вечером - особых требований ко времени суток нет. Желательно до сдачи крови не есть три часа или сдавать утром на голодный желудок. Чистую воду можно пить в привычном режиме.

Кроме того, пациентам советуют не изменять режим перед сдачей анализа, не испытывать сильных нагрузок, не курить хотя бы полчаса.

Когда сдавать тест после болезни

Анализ можно сдавать в любое время – как непосредственно во время течения заболевания, так и после него, и даже если человек не болел, но хочет узнать свой иммунный статус.

Если у человека были подозрительные симптомы и он хочет узнать, был ли это COVID-19, то тесты рекомендуют проходить примерно через 5 недель после предполагаемой болезни. Тогда успеют сформироваться антитела IgG и расшифровка анализа будет более точной и информативной.

Анализы могут сдать и те, кто подозревает течение болезни сейчас или перенес ее недавно. При этом кровь можно сдавать, даже если у пациента брали тест мазок на ПЦР и результат оказался отрицательным. В этом случае человек уже точно будет знать, был ли у него COVID-19 или нет и заразен ли он для окружающих.

Сколько держатся антитела

Согласно последним исследованиям, защитные белки могут сохраняться в организме четыре месяца и дольше. Чем тяжелее была форма COVID-19, тем больше иммуноглобулинов в крови обнаружат. Антитела как правило больше образуются у людей старшего поколения.

Количество антител может отличаться не только в зависимости от возраста и тяжести протекания болезни, но и от пола. У мужчин их обычно больше, чем у женщин, перенесших болезнь примерно в той же форме. С чем это связано и влияет ли как-то на иммунитет – ученые еще до конца не выяснили.

Почему антител может не быть

У некоторых пациентов антител в крови могут вообще не найти. С чем это связано? Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, человек мог вообще не пересекаться с вирусом SARS-CoV-2 и, соответственно, иммуноглобулины M и G к коронавирусу попросту не выработались.

Во-вторых, если человеку ранее делали тест ПЦР и он оказался положительным, а антитела не найдены, это может означать, что в одном из тестов произошла техническая ошибка. Тогда либо антитела есть и тест их не обнаружил, либо их нет и предыдущий ПЦР-тест был ложноположительным.

В-третьих, у человека может быть слабый иммунитет и защитная реакция организма просто «проспала» вирусную атаку. Иными словами, организм не начал вырабатывать иммуноглобулины в ответ на вторжение вируса или выработал только антитела IgM на время острой фазы болезни и вскоре все иммуноглобулины исчезли, а специфические иммуноглобулины IgG не появились.

Если есть антитела, можно ли заболеть повторно?

Если интерпретация анализа показала, что иммуноглобулины M или G в крови есть, то это не означает, что человеку не о чем беспокоиться. Наличие антител не дает 100-процентной гарантии, что пациент больше не заболеет.

Прежде всего нужно помнить, что человек сам может быть источником инфицирования и представлять скрытую опасность для окружающих.

Затем, если у человека выработался недостаточно стойкий иммунитет, то при большой вирусной нагрузке (например, если человек живет с заболевшим коронавирусом и близко с ним контактирует), он может заболеть повторно.

Как уже говорилось, концентрация антител к коронавирусу выше у тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме. Но со временем и большое число иммуноглобулинов начинает сокращаться, просто потому что организм не может быть постоянно мобилизован на борьбу с одним вирусом. Концентрация иммуноглобулинов в крови может начать снижаться спустя несколько недель или месяцев после перенесенной болезни.

Так что пациент, перенесший болезнь раз, может заболеть повторно, причем даже в более тяжелой форме или с летальным исходом. Это подтверждают многочисленные исследования у пациентов по всему миру. У многих таких пациентов тесты показали наличие слабого иммунного ответа, а спустя некоторое время они тяжело заболели.

Таким образом советы специалистов справедливы: какие бы тесты вы не сдавали и каковы бы ни были их результаты, следует продолжать соблюдать меры предосторожности и профилактики.

Тест на антитела IgM/IgG к вирусу SARS-CoV-2

Это комплексный скрининговый тест, с помощью которого можно за один раз выявить присутствие или отсутствие антител двух видов. Тест выполняется в специализированной лаборатории иммунохроматографическим методом (ИХГА).

Результаты теста приходят в виде «обнаружено/не обнаружено». Такой тест пациент может расшифровать и понять самостоятельно. В итоге можно узнать, сталкивался ли человек с вирусом или нет.

В то же время нужно иметь в виду, что этот тест не покажет, какая концентрация защитных клеток в крови. Для этого нужно проводить другие анализы, о которых рассказывается ниже.

Расшифровка результата

Если Ig M (+) обнаружены, IgG (-)не обнаружены:

При таком результате теста скорее всего болезнь протекает прямо сейчас и организм с ней активно борется. При этом нужно понимать, что нередко такой результат бывает ложноположительным.

Если специалист заподозрит ложноположительный результат, то пациенту предложат сдать анализ методом ПЦР-диагностики. Это тот самый мазок из носоглотки, который делают всем, у кого предполагается коронавирус. Если ПЦР-диагностика не покажет наличие SARS-CoV-2, то через пару недель тест можно сдавать повторно.

Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены:

Такой результат - не редкость. Он указывает на то, что пациент болеет прямо сейчас, причем заражение произошло, скорее всего, не так давно. При этом явные симптомы могут отсутствовать. Анализ методом ПЦР-диагностики при этом рекомендуется сделать позже, чтобы узнать, выздоровел ли пациент.

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены:

Этот результат почти всегда указывает, что пациент уже переболел COVID-19 и теперь у него есть свой полноценный иммунитет к этому вирусу. У человека сформировались специфичные иммуноглобулины, иммунный ответ нормальный. Скорее всего сейчас человек полностью выздоровел и имеет иммунитет к коронавирусу.

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены:

То, что у человека нет вообще никаких антител к коронавирусу, означает, что по какой-либо причине данный пациент пока не сталкивался с коронавирусом. Такое бывает - человек попросту соблюдал все меры предосторожности, а среди его ближайшего окружения не оказалось заболевших. В этом случае организм просто еще "не знаком" с данным конкретным вирусом и, соответственно, не знает, как на него реагировать.

Также это может означать, что у него не вырабатывается иммунитет. Если проведенный ПЦР-мазок оказался положительным, то через некоторое время пациенту придется еще раз идти в лабораторию и сдавать повторно те же тесты. По итогам повторного исследования картина может проясниться. В любом случае назначения и направления на анализы должен давать лечащий врач.

Тест на антитела IgA к коронавирусу SARS-CoV-2

Этот тест направлен на обнаружение и идентификацию антител типа IgA к новому вирусу SARS-CoV-2, который вызвал пандемию. Анализ выявляет только, есть ли в данный момент в организме эти конкретные антитела, но не показывает наличие самого вируса.

Иммуноглобулины А или антитела IgA зарождаются и проявляются в крови в самом начале заболевания сразу вслед за иммуноглобулинами M или антителами IgM. Они служат для того, чтобы защищать слизистые оболочки организма - эти ткани, как правило, больше других страдают от вирусной атаки на ранней стадии. Отсюда возникает, например, воспаление легких, отеки и другие тяжелые последствия патологии. Это тоже ранние антитела, которые являются "узкоспециализированными", то есть не реагируют на другие вирусы и бактерии кроме SARS-CoV-2.

Антитела IgA считаются маркерами текущей или только что перенесенной болезни, которая может быть бессимптомной, протекать в легкой форме или тяжелой форме с воспалением легких и поражением органов. Таким образом они точно указывают специалисту на то, что болезнь протекает в активной фазе и организм мобилизован на борьбу с ним.

Сдавать тест на антитела IgA к коронавирусу тоже лучше на пустой желудок с утра или через пару-тройку часов после еды. Непосредственно перед сдачей анализа нужно не пить, не курить сигареты и не жевать жвачку.

Расшифровка результата

Положительный:

На наличие в организме антител IgA указывает результат теста «1,1» и больше. Это означает, что прямо сейчас в организме идет борьба иммуноглобулинов A с вирусом, даже если внешних симптомов нет.

Пограничный:

Если результат теста на антитела IgA оказался в промежутке между «0,8» и «1,1», то это означает, что концентрация антител A в начале болезни недостаточная. Организм борется с болезнью, но в недостаточной мере. При этом если у пациента есть симптомы заболевания, то рекомендуется сделать анализ на коронавирус методом ПЦР в мазке из зева и/или исследование на наличие антител IgG.

Отрицательный:

Результат со значением ниже «0,8» считается отрицательным. При таком результате антител IgA в организме пациента либо нет совсем, либо ничтожно мало. Это означает что пациент либо еще не болел COVID-19, либо болезнь находится на самой ранней стадии, когда специфичные иммуноглобулины A еще не начали вырабатываться.

Тест на антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2

Тест на антитела IgG к коронавирусу направлен на определение наличия иммунитета после перенесенного заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Антитела этого типа, как уже говорилось, являются показателем того, что человек успешно перенес болезнь. Такие антитела могут сохраняться довольно долго, годами и даже пожизненно.

При нормальном протекании болезни антитела IgG начинают появляться в крови к концу третьей недели заболевания. При COVID-19 на это может уйти больше времени – 5-6 недель после заражения.

Ученые пока не знают, насколько стойкий иммунитет формируется у человека, перенесшего COVID-19.

Расшифровка результата

Положительный:

Положительным результатом считается значение теста «1,1» и больше. Если при этом отсутствуют антитела IgM и IgA, то это значит, что человек уже полностью перенес заболевание и у него появился иммунитет. Если же положительным окажутся и тесты на иммуноглобулины A и M, то это означает, что человек либо недавно перенес заболевание, либо находится в стадии выздоровления.

Пограничный:

Значение теста от «0,8» до «1,1» считается пограничным. Такое значение показывает, что болезнь находится на стадии 5-6 недели. Если провести повторное исследование через неделю, то показатель антител G должен вырасти.

Другой вариант – слабый иммунный ответ организма. В таком случае для уточнения результата можно повторить тест через две недели.

Отрицательный:

При значении «0,8» и ниже результат считается отрицательным. В этом случае человек либо еще не встречался с вирусом, либо болезнь находится в начальной или острой стадии и антитела IgG еще не начали вырабатываться.

Если при этом у человека есть все симптомы заболевания, то рекомендуется сдать тест на антитела IgM и IgA и анализы методом ПЦР-диагностики.

Тест на антитела к коронавирусу положительный. Что делать?

Если в лаборатории пациенту сообщили что результат теста оказался положительным, из этого следуют несколько выводов. Если тест положительный, а ПЦР-диагностика ничего не показала, это означает, что данный пациент успешно перенес заболевание COVID-19, выздоровел и сейчас практически не является разносчиком вируса. при соблюдении определенных ограничений он может продолжать жить прежней жизнью и общаться с посторонними, не боясь стать причиной инфицирования.

При этом пациент должен соблюдать указания врача, не пренебрегать мерами профилактики, пить витамины и больше бывать на свежем воздухе. Выздоровление после болезни, особенно если течение болезни было тяжелым или среднетяжелым, идет медленно и может растянуться на месяцы. В это время врач может назначить поддерживающую терапию или курс реабилитации. Только после прохождения всех необходимых процедур человек может считаться полностью здоровым, а его организм - выработавшим иммунитет.

При этом следует помнить, что если даже в организме оказалось достаточно антител к коронавирусу, это не значит, что человек точно защищен от повторного заражения и заболевания. Заболеть можно всегда. Иммунитет лишь снижает эту вероятность и повышает возможности организма при новой вирусной угрозе.

Донорство антиковидной плазмы

Многие уже слышали, что люди, перенесшие коронавирус COVID-19, могут стать донорами плазмы и таким образом спасти чьи-то жизни. Это возможно благодаря содержащимся в плазме такого человека антителам IgG. Таким образом плазма переболевшего человека становится своего рода живой прививкой для других.

Важно помнить, что донором может стать только человек, у которого достаточно много иммуноглобулинов IgG. В начальной фазе заболевания и сразу после выздоровления донором стать нельзя. Должно пройти по крайней мере несколько недель.

Чтобы стать поставщиком антиковидной плазмы, нужно держать при себе результаты теста на антитела IgG с положительным результатом. Донором может стать любой гражданин в возрасте старше 18 и младше 55 лет. При этом у претендента не должно быть текущих заболеваний и других противопоказаний, о которых может рассказать врач-специалист.

Перед процедурой забора плазмы советуют не есть несколько часов, не курить и не пить сладкие газированные напитки.

Использованная литература:

  1. Amanat F, Nguyen T, Chromikova V, et al. A serological assay to detect SARS-CoV-2 seroconversion in humans. medRxiv 2020: 2020.03.17.20037713.
  2. Liu Y, Liu Y, Diao B, Ren Feifei, et al. Diagnostic indexes of a rapid IgG/IgM combined antibody test for SARS-CoV-2. medRxiv 2020; doi: 10.1101/2020.03.26.20044883.
  3. Fei Xiang, Xiaorong Wang, Xinliang He, Zhenghong Peng, Bohan Yang, Jianchu Zhang, Qiong Zhou, Hong Ye, Yanling Ma, Hui Li, Xiaoshan Wei, Pengcheng Cai, Wan-Li Ma, Antibody Detection and Dynamic Characteristics in Patients with COVID-19, Clinical Infectious Diseases, ciaa461.
"