Posted 30 ноября 2021, 09:30

Published 30 ноября 2021, 09:30

Modified 16 октября 2022, 19:12

Updated 16 октября 2022, 19:12

Врачебные тайны. Как ставропольские медучреждения закупали защиту от коронавируса

30 ноября 2021, 09:30
На минувшей неделе стало известно о махинациях с медицинскими масками, которые закупали по завышенным ценам для проведения выборов на Ставрополье. Чиновница Ирина Моргунова, по версии следствия, незаконно заработала 27 миллионов рублей. Каковы реальные масштабы подобных афер, разбирался корреспондент NewsTracker.

Завышение цен — частый прием на госзакупках, и сделки в итоге заключают на существенно меньшую сумму. Снижение цены — один из основных критериев эффективности госзаказа, при этом он далек от объективности.

Анализ закупок на Ставрополье медицинских расходных материалов показывает, что излишние требования и уловки в документации вполне могут быть намеренно устроенным жестким фильтром для допуска «проверенных» подрядчиков. Такие методы применялись неоднократно до пандемии и остаются актуальными сейчас.

Проверенный подрядчик

В 2018 году ставропольская краевая клиническая больница выделила более 8,5 миллионов рублей на обновление расходных материалов (датчики, трубки). Контракт получила свердловская компания ООО «Омега», традиционный подрядчик медучреждений в регионах России. Общая сумма всех госконтрактов компании за 2018 год оценивается в 298 миллионов рублей.

Результаты аукциона в Ставрополе были оспорены единственным недовольным предпринимателем. Проверяющие серьезно отнеслись к его жалобе и признали ее обоснованной, что случается не так часто.

Заказчик опубликовал изменения в список требований к будущему подрядчику вечером в пятницу, в конце рабочего дня. Дело в том, что после редактирования конкурсной документации срок подготовки заявки должен пропорционально увеличиваться. Об этом в своей жалобе сообщил руководитель ООО «Атлас Медикал Групп».

Проверяющие обнаружили не только это, но и другие нарушения.

«В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами „или эквивалент“», — сказано в отзыве антимонопольной службы.

В результате контракт ушел другому подрядчику, несмотря на выявленные нарушения.

Усиленная экономия

Среди таких контрактов в период пандемии наиболее подозрительно выглядят закупки центра медицинской реабилитации «Луч», который включен в структуру министерства здравоохранения РФ.

За время пандемии центр провел свыше десятка аукционов по закупке расходных материалов для медицинских целей. Стоимость контрактов варьировалась от 2,7 до 3,5 миллиона рублей. Каждый раз стоимость контракта уменьшалась более чем на 25%. Экономию бюджета можно считать положительным результатом, но остается вопрос качества.

«Разница между начальной ценой и стоимостью заключенного госконтракта значительна. Существует риск исполнения контракта ненадлежащим образом, поставки товаров низкого качества, неисполнения контракта», — считают специалисты.

Подрядчики, которых центр удостаивал бюджетным финансированием, как правило оставались неизвестны.

Как сообщалось ранее, в нынешнем году директор санатория Владимир Шекемов попался на бесплатном лечении друзей.

Против импорта

В период пандемии существенной проблемой для государственных заказчиков стали закупки средств индивидуальной защиты, когда вопрос касался применения импорта.

В июне 2020 года станция скорой помощи Ставрополя закупала одноразовые защитные комбинезоны для работы с зараженными пациентами. Общая стоимость составила 450 тысяч рублей.

На торги заявились больше десятка предпринимателей. Участники конкурса открыто демпинговали, занижая стоимость контракта до 65%. Однако никому из них не удалось добиться заключения сделки — все они предлагали комбинезоны импортного производства.

На заказчика решил пожаловаться только один из предпринимателей — представитель компании ООО «СЭСК». Причиной отказа в его случае также стало место производства комбинезонов.

Представители «СЭСК» утверждали, что в России не производят комбинезоны по заказанным характеристикам. Однако проверяющие из прокуратуры посчитали этот аргумент неубедительным и отклонили жалобу. Торги в результате признали не состоявшимися.

Подпишитесь