Где и когда понадобится QR-код о вакцинации от коронавируса в Ставрополе

Где и когда понадобится QR-код о вакцинации от коронавируса в Ставрополе
Где и когда понадобится QR-код о вакцинации от коронавируса в Ставрополе
30 ноября 2021, 09:24ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: frimufilms/freepik.com
В Ставропольском крае из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом власти ввели QR-коды. Для чего они нужны и как их получить, в материале NewsTracker.

Что является QR-кодом

QR — это специальный штрих-код, в котором шифруют определенную информацию. В последнее время его широко используют в сфере здравоохранения, в частности формируют для людей, прошедших вакцинацию.

Получить его можно только после завершения вакцинации, поэтому срок ожидания может составить до трех недель. Считывают код при помощи электронных устройств, это могут быть, как специальные сканнеры, так и обычные смартфоны. Человек получает информацию о том, действительный код или нет, а также ссылку, по которой это можно проверить.

Как получить QR-код

Для формирования сертификата о вакцинации, на котором будет стоять код, необходимо предоставить в прививочный пункт паспорт, СНИЛС и полис ОМС. После завершения вакцинации документ будет готов, он появится на сайте Госуслуг.

Если выбранный для процедуры препарат является двухкомпонентным, то придется ожидать до трех недель. Это касается вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак».

Фото:senivpetro/freepik.com

Препарат «Спутник Лайт» является однокомпонентным, поэтому ждать не придется.

Как получить QR-код через портал Госуслуг

Для получения сертификата нужно иметь подтвержденную учетную запись, зайти можно с компьютера или телефона. В поисковой строке следует ввести необходимый запрос и кликнуть на кнопку «Посмотреть».

После этого откроются сведения о коде и вакцинации. Здесь же доступна функция для скачивания. Деньги за получение этого документа не берут.

Дадут ли QR-код с отрицательным тестом

Если сделать ПЦР тест на COVID-19 и получить отрицательный результат, то можно получить код. Но это произойдет только в том случае, если лаборатория, в которой проводили исследования, подключена к ЕМИАС.

Срок действия выданного кода ограничен, через 72 часа им уже нельзя будет воспользоваться.

Как получить QR-код тем, кто переболел коронавирусом

Для этой категории граждан также предусмотрены коды, но получить его можно в течение полугода с момента выздоровления. При этом болезнь должна быть оформлена официально, с обращением к врачу и положительным тестом.

Иначе на получение QR можно не рассчитывать.

Дают ли QR-код, если есть антитела к коронавирусу

В этом случае получить код не получится, так как наличие антител от COVID-19 не считается основанием для его получения. Не стоит пытаться доказать о наличии заболевании на словах, никто код не даст.

Если есть срочность, то всегда можно сделать ПЦР-тест в медицинском учреждении. Но код будет действовать 72 часа.

Фото:prostooleh/freepik.com

Что указано в сертификате о вакцинации

В ноябре в стране появилась новая форма сертификата о пройденной вакцинации. Те, кто получил документ ранее, смогут им пользоваться до марта следующего года.

  1. Сертификат имеет две страницы, на первой размещена следующая информация:
  2. Фамилия, имя и отчество вакцинированного
  3. Дата рождения
  4. Пол
  5. Данные паспорта
  6. Адрес места прописки
  7. Номер полиса ОМС
  8. СНИЛС

На документе будет и QR-код, который теперь необходимо для посещения различных организаций и заведений.

На второй странице можно найти сведения о прививках, наименовании, серии и производителе вакцины. Также указывают организацию, где человека прошел процедуру.

Вся информация продублирована на английском языке.

Как использовать QR-код

Полученный код можно сохранить в телефоне и показывать там, где его требуют. Не запрещается его распечатывать и брать с собой, разницы нет, в каком виде он будет.

Сотрудник учреждения, куда необходимо попасть, отсканирует код, убедится, что он действителен, и пропустит в здание. Стоит помнить, что справка о наличии антител не является заменой.

Как получить бумажный сертификат о вакцинации на Ставрополье

В Ставропольском крае с 16 ноября МФЦ стали выдавать бумажные сертификаты о вакцинации. Эта услуга доступна для людей, которые не зарегистрированы на госуслугах или не могут самостоятельно распечатать документы.

Фото:wirestock/freepik.com

Кроме того, распечатать документы могут граждане с медотводом или переболевшие коронавирусом. Необходимо будет предоставить подтверждение.

Как пока действует система QR-кодов на Ставрополье

В крае систему регистрации в общественных местах по QR-коду запустили в 2020 году. Она призвана обезопасить людей от заболевания.

Так, в кафе и ресторанах региона сделали обязательным использование пропускной системы. Посетители должны регистрироваться на портале госуслуг и получить сформированный код, чтобы показывать на входе в заведение. Если у кого-то из посетителей будет подтвержден COVID-19, всех остальных посетителей заведения, которые могли контактировать с зараженным, удаленно известят об этом и предложат сдать анализы на коронавирус.

Есть ли на Ставрополье пропускная система по QR-коду о вакцинации

Пока в Ставропольском крае не вводили пропуска в заведения и организации по кодам о вакцинации или перенесённом заболевании. Но власти Ставрополья прорабатывают введение пропускной системы с применением QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании, в спортивных, культурных учреждениях и предприятиях общественного питания.

Сколько действует QR-код

Граждане, которые сделали прививку против коронавируса, получают код на год. Если человек переболел, то действовать он будет шесть месяцев.

Медики рекомендуют всем пройти ревакцинацию через полгода.

Денежные призы для привитых

Чтобы жители России активнее участвовали в прививочной кампании, решили устроить розыгрыш денег. Те, кто сделают прививки, станут участниками розыгрыша.

Фото:master1305/freepik.com

По 100 тысяч рублей перечислят одной тысяче счастливчиков. Они должны быть совершеннолетними и выбрать российский препарат для вакцинации.

Ранее в Москве разыграли автомобили среди тех, кто прошел вакцинацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter