Власти отказались выплачивать пособия «детям войны» на Ставрополье

Власти отказались выплачивать пособия «детям войны» на Ставрополье
Власти отказались выплачивать пособия «детям войны» на Ставрополье
30 ноября 2018, 17:36ОбществоЮрий СлинькоФото: os.wikipedia.org
Парламент Ставропольского края отклонил законопроект о ежемесячных выплатах пенсионерам, которым во время Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет, сообщил корреспондент NewsTracker.

На заседании в четверг депутаты рассмотрели три похожих законопроекта о льготной категории «дети войны».

Первый из них был внесен в думу 7 лет назад. Тогда, в 2011 году, для его принятия не хватило всего двух голосов, отметил один из авторов законопроекта депутат Александр Кузьмин. Авторы законопроекта предлагали выплачивать 500 рублей в месяц пенсионерам, которые до окончания Великой Отечественной войны не достигли совершеннолетия. Однако выплаты полагались только тем, кто не получает других пособий.

По первоначальным расчетам, выплаты ежегодно обходились бы бюджету в 300 миллионов рублей. Однако спустя 7 лет, пока рассмотрение законопроекта откладывали, количество потенциальных льготников сократилось почти в 2 раза, поэтому требуемые расходы снизились до 160 миллионов рублей в год.

На заседании в четверг депутаты отклонили этот законопроект. Вместо него утвержден вариант закона, предложенный краевым правительством, который предоставляет «детям войны» «преимущественное право» на медицинскую помощь и социальное обслуживание на территории Ставропольского края.

Такое право будет предоставлять на основании удостоверений, которые получат около 172 тысяч пенсионеров в крае. Подготовка этих документов обойдется, по расчетам правительства, в 2,7 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter