От «Романтика» к суровой реальности: два разных Архыза в одном курорте. Фоторепортаж

От «Романтика» к суровой реальности: два разных Архыза в одном курорте. Фоторепортаж
От «Романтика» к суровой реальности: два разных Архыза в одном курорте. Фоторепортаж
30 ноября 2018, 13:01ОбществоФото: newstracker.ru
После возведения в Архызе деревни «Романтик» поселок получил статус дорогого курорта с элитным сервисом и лучшими в сравнении с Домбаем трассами. Но что ждет туристов за романтичной деревней в настоящем Архызе, выяснял корреспондент NewsTracker.

В начале ноября АО «Курорты Северного Кавказа», занимающееся строительством объектов в Архызе и горнолыжных трасс, заявило о намерении двух резидентов инвестировать порядка 470 миллионов рублей в строительство гостиниц, шале и хостелов на 500 гостей. Оба проекта будут размещаться по склонам деревни «Романтик», вынесенной на окраину Архыза и стоящей особняком от самого горного поселка.

«Романтик» явно рассчитан не на посещение его «своими». Цены на проживание в гостиницах не кусают разве что москвичей, поэтому приезжим с Кавказа или Ставрополья приходится искать себе жилье вне «Романтика». И здесь туристу по-настоящему можно прочувствовать настоящую жизнь в деревне. Архыз представляет из себя одну большую длинную центральную улицу, по сторонам которой стоят дома, магазины, столовые и рынки.

Большинство зданий в ужасном состоянии, либо находятся в стадии вечного ремонта. Кафе похожи скорее на забегаловки из-за мизерной площади, а рынок считается центром поселка.

По пути от въезда в Архыз до центрального рынка туриста будут преследовать развешанные около каждого дома вещи, пасущиеся повсюду кони, и как следствие, навоз, лежащий кучами на тротуарах и не подвергающийся уборке. Встретить дворника в поселке такая же редкость, как газ, которого там нет. Около рынка есть даже автовокзал, представляющий из себя ларек вместо касс и площадку для максимум двух маршруток.

Далее турист столкнется с кучами мусора, недостроями, выброшенной около кафе мебелью и подобными несостыковками для выражения «горный курорт».

Если пройти вниз от рынка к реке, можно увидеть даже предложения проката лодок и проведения экскурсий по рафтингу. А также мост через реку, который забросан мусором и выглядит настолько ржавым, что кажется, будто сейчас упадет вместе с людьми.

Центральная и единственная улица заканчивается внезапно выездом на трассу в сторону деревни «Романтик», где посетителей ждут уже совсем не лошадиный навоз, мусор и серые перекошенные заборы, а элитный ресторан, гостиница с дорогими номерами и сервис, близкий к заграничному.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter