«Кавминкурортресурсы» допустили сокращение эколого-санитарных зон на КМВ

«Кавминкурортресурсы» допустили сокращение эколого-санитарных зон на КМВ
«Кавминкурортресурсы» допустили сокращение эколого-санитарных зон на КМВ
30 ноября 2018, 10:53ОбществоОлег БудровинФото: pixabay.com
Соблюсти режим эколого-санитарных зон на КМВ при плотной застройке городов сложно, их сокращения могут иметь место только при общественном обсуждении с привлечением экспертов, сообщил на пресс-конференции руководитель «Кавминкурортресурсов» Евгений Левицкий.

Ранее сопредседатель региональной общественной организации «Союз защиты курортов», эколог-эксперт Общественной палаты края, а в 1980-е годы – ведущий гидрогеолог «Кавминкурортресуросов» Владимир Супруненко сообщил, что над законами 1983 года работало около 10 институтов. По его словам, зоны созданы самой природой и перекраивать их в угоду каким-либо «новым обстоятельствам» категорически нельзя. Он раскритиковал готовящийся закон о КМВ, в котором прописано, что Минкавказа будет разрабатывать и корректировать зоны санитарной охраны.

«А «корректировка» зон проводится, причем уже сейчас, исходя из меркантильных соображений. Например, нужно продать какую-то землю в охраняемой зоне, ее переводят в другую зону. Это категорически губительно для всей системы КМВ», – предупредил эксперт, подчеркнув, что зоны, созданные природой, будут оставаться таковыми в течение, как минимум 200 лет, и не человеку их менять росчерком ручки.

Нынешнее же руководство «Кавминкурортресурсов» думает иначе.

«Соблюдение режима зон с учетом плотной застройки и развития городов – это вопрос очень проблемный и очень сложный. В каждом случае сокращения или уменьшения зон должен быть процесс общественного обсуждения с привлечением экологов, гидрогеологов и на открытых площадках. Во вторых зонах, если не ошибаюсь, нет промышленных объектов, которые могли бы повлиять на курорт», – сообщил Левицкий, также отметив такие проблемы как большое количество транспорта и загазованность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter