Прогулка по Домбаю: блеск и нищета горного курорта

Прогулка по Домбаю: блеск и нищета горного курорта

30 ноября 2017, 18:36
Общество
Photo: NewsTracker.ru
Горы – одно из самых привлекательных мест для туристов. Домбай – один из первых курортов, который был открыт для отдыхающих. Однако не всегда приезжающие видят здесь то, что им хотелось бы. За сказочными названиями зачастую скрываются нелепые виды, недострои, здания времен СССР и горнолыжные трассы плохого качества.

Домбай встречает туристов на въезде местным рынком. За последние два года его значительно облагородили, раньше он был похож на барахолку. От рынка сразу можно попасть в самую важную зону поселка – канатную дорогу. Правда проход до канатной дороги трудно назвать туристическим. Горы мусора, огромный железный бак, грязь под ногами, табличка «WC» около входа и неприятный запах, которым веет из открытой двери под табличкой.

Здесь же стоит одинокий осел со своим хозяином в надежде привлечь хотя бы одного желающего сделать фото с грустным животным. А дальше туристы переходят по мосту через огромную реку. Именно на этом переходе всегда много людей. Здесь открывается невероятный вид на поселок с двух сторон. А шумящая горная река придает атмосферность этому месту. Впечатляет даже орел, которого держат в руках местные жители, делающие на фото с птицей бизнес. А вот бинокль на мосте, за 50 рублей в котором можно якобы увидеть весь город, на деле оказывается не интересным. Изображение в нем искажено, а приближение слишком тяжело воспринимать при просмотре.

При выходе с моста справа можно увидеть забавный столб, который красили, вероятно, во времена СССР, зато объявления на нем вешают-сдирают регулярно. А дальше открывается вид на продолжение рынка. Только здесь уже все не так прекрасно. Это место как раз напоминает барахолку. Продавцы стоят кому как нравится и где нравятся. Вероятно, работают здесь те, кто не хочет платить за аренду на теплом рынке и предпочитают мерзнуть на улице в любую погоду.

При приближении к выходу на главную улицу Домбая торговцев становится все меньше, а методы продажи все интереснее. Здесь уже можно увидеть не только ларьки и палатки с вещами, но и развешанные вещи на железных заборах. А чуть дальше к центру продажа проходит прямо около деревьев. Померить свитера предлагают на месте за деревом, а весь ассортимент висит на ветках.

Продавец, однако, не захотела рассказывать, насколько законна такая торговля вещами и платит ли она арендную плату за место «под солнцем».

Самое сердце Домбая - центральная улица, которая проходит через весь поселок, тоже полна сюрпризов и неожиданностей. Здесь туристов встречает запах шашлыка. Кажется, как будто в Домбае ничего кроме шашлыка не едят. Некоторые предпочитают жарить его за кафе в зоне, где туристы этого не видят, а некоторые не стесняются и стоят на открытой местности с мангалом и шампурами.

Огромные мусорные баки рядом со входами в кафе портят вид города, но не портят аппетит отдыхающих. Сразу на центральной улице приезжих встречает караоке Алибек, в котором, судя по мусору рядом в виде бутылки водки и шелухи от семечек, за день до этого кто-то очень удачно погулял. Справа от караоке стоит новый магазин, а около него деревянный забор, на котором развешаны полотенца. Купание ли проходит в горной реке или же полотенца развешали после купания в магазине, узнать не удалось.

Здесь же стоит и банкомат, который в последнее время, по словам местных жителей, почти никогда не работает. А напротив банка открывается вид на горы, который портит только разломанный до каркаса баннер и куча мусора, лежащая рядом. Несмотря на то, что здесь ведется строительство, зона не огорожена, а потому мусор считается нормальным явлением для встречи гостей наравне с прекрасными видами.

Если подняться вглубь поселка в сторону Пихтового мыса, можно найти еще больше удивительного вокруг. В этой зоне большинство домов – гостиницы и коттеджи, но есть и около 10 пятиэтажек. Они выглядят такими серыми и унылыми среди новых построек, но все равно интересуют отдыхающих своей особенностью. А особенность домов в количестве спутниковых тарелок на них. В городе у всех местных проведено спутниковое телевидение, поэтому тарелки расположены на доме как грибы.

Здесь торговля проходит даже во дворах, причем начинается она в магазинчике в доме и протягивается до дороги. Ассортимент как всегда туристический: платки, свитера, мед, горный чай и вязаные тапочки. Нельзя не заметить и ванну рядом, будто упавшую с чьего-то балкона. Она дополняет картину быта.

Если пройти до улицы Аланской, то взгляд привлекают периодически появляющиеся горы мусора из деревянных палок и остатков еды, запах канализации из-за текущей мелкой реки и отсутствие асфальта как такового. Ситуацию спасают только привлекательные коттеджи на склоне горы и новые гостиничные комплексы, которые здесь называют сказочными.

Рекламы в Домбае много, но она однотипная. Практически везде висят натяжные плакаты с предложением ремонта, установки потолков и жалюзи. Строительство гостиниц и ремонт здесь идет полным ходом, поэтому и предложения услуг соответствуют запросам. Центр города и рынок соединяет длинное серое здание, строительство которого пытаются завершить уже несколько лет, но безуспешно. Похоже, что оно служит местом для размещения рекламы, а гостиницей так никогда и не станет.

Единственное место, где можно по-настоящему насладиться красотой Домбая – это канатная дорога. Отсюда открываются самые прекрасные виды на поселок. Вверху отдыхающие могут попить горячего глинтвейна и съесть запоминающийся хычин. Однако для любителей кататься здесь привлекательна только цена. Все говорят о том, что трассы в поселке не идеальны, но кататься здесь значительно дешевле, чем в Архызе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter