Кризис в культуре Кавказа объясняется оттоком русских – ректор СКФУ

Кризис в культуре Кавказа объясняется оттоком русских – ректор СКФУ

30 ноября, 17:14
Общество
Общее историческое прошлое и приобщенность к русской культуре являются лучшими средствами профилактики экстремизма на Северном Кавказе, сказала на закрытии форума Всемирного русского народного собора ректор СКФУ Алина Левитская.

"От деградации Кавказ спасают старые ценности, привитые еще в советское время. Пушкин и Лермонтов остаются лучшей профилактикой от экстремизма", - сказала руководитель вуза во время выступления.

Как отметила Левитская во время выступления, образование и изучение русского языка развивает национальную идентичность в стране, в том числе многонациональной. Развитие языка, по словам руководителя вуза, консолидирует общество, а внедрение русского языка обеспечивает взаимопроникновение и взаимообобщение языков и культур народов Северного Кавказа. Наиболее активно работа по просвещению, как уточнила Левитская, шла в советское время и была направлена на перевод и внедрение русской и мировой классической литературы.  

Исход русского населения с Кавказа после распада СССР привел к тому, что влияние русского языка ослабло и привело к кризису в культуре. 

"От культурной деградации, от скатывания к поп-культуре Кавказ сегодня спасают традиции, появившиеся в предыдущее время", - сказала Левитская.  

к1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter