Выкупленное у частника здание детсада в Минводах пригодно к эксплуатации – эксперты

Выкупленное у частника здание детсада в Минводах пригодно к эксплуатации – эксперты
Выкупленное у частника здание детсада в Минводах пригодно к эксплуатации – эксперты
30 октября 2021, 14:05ОбществоФото: semicvetik-3.stv.prosadiki.ru
Ранее в отношении предпринимателя, у которого город выкупил отремонтированное здание детсада, возбудили уголовное дело, сообщало ГУ МВД России по Ставрополью.

В Минераловодском округе расследуется уголовное дело в отношении предпринимателя. Как сообщал NewsTracker, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным МВД, в декабре 2020 года по итогам открытого аукциона коммерсант заключил с управлением имущественных отношений администрации округа контракт о приобретении в муниципальную собственность здания в переулке Зеленом, 2. По этой сделке бизнесмен получил 194,5 млн рублей.

Дело «Семицветика»

В 2021 году в этом здании открылся детский сад «Семицветик», который во многом решил давнюю проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Этому событию были рады местные жители, которым раньше приходилось возить детей в дошкольные учреждения в другие районы города и даже в соседние населенные пункты.

Однако в МВД и прокуратуре Ставропольского края посчитали, что здание, которое предприниматель отремонтировал и предоставил администрации города, не соответствует требованиям, изложенным в аукционной документации. А значит, бизнесмен получил деньги необоснованно.

В обоснование своей точки зрения следователи МВД привели заключение некоего эксперта из НП «Центр независимых судебных экспертиз, криминалистики и права». В заключении говорится, что здание «не соответствует нормативным требованиям строительства в сейсмических районах» и «фактическая нормативная вместимость детского сада после проведенного капитального ремонта составляет 211 мест», а не 235 мест, как было заявлено в документации.

На основании этого заключения МВД и возбудило уголовное дело.Однако, как сообщил источник в администрации Минераловодского округа, на самом деле никакой «эксперт» от МВД к зданию детского сада «Семицветик» и близко не подходил, а «экспертиза» была сделана лишь на бумаге, без фактического осмотра объекта. Более того, после проведения капитального ремонта здания была получена официальная государственная экспертиза, и она была положительной. Так, в заключении, полученном коммерсантом из автономного учреждения Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства», говорится, что объект соответствует всем требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, нормам промышленной безопасности и другим стандартам.

Тартачаков Андрей Юрьевич, руководитель автономного учреждения Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства»
Фото:stavgosexpert.ru

Таким образом, МВД приняло за правду спорное заключение частной конторы (владелец которой Александр Ложкин тесно сотрудничает с правоохранительными органами), проигнорировав официальное заключение государственной экспертизы.

Фото:26.мвд.рф

Чиновники тоже под подозрением

И уже 24 октября стало известно, что Ленинский районный суд Ставрополя арестовал начальника управления имущественных отношений администрации Минераловодского округа Артура Григоряна. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Уголовное дело возбудило Следственное управление СКР по Ставропольскому краю.Чиновнику вменяют то, что он якобы согласовал покупку старого здания детского сада по цене нового.

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю
Фото:yandex.ru/maps

«По данным следствия, в ноябре 2020 года подозреваемый установил максимально возможную стоимость на строительство нового дошкольного образовательного учреждения и утвердил документацию на электронном аукционе, в которую умышленно не включил требование об обязательном приобретении нового товара. По итогам аукциона было приобретено старое здание 1983 года постройки по цене нового объекта», - говорится в сообщении Следственного комитета.Ущерб бюджету Минераловодского округа оценивается в те же 194,5 млн рублей.

Что говорит закон

Получается, что муниципальному чиновнику ставится в вину, что он в документации на проведение аукциона по приобретению здания детского сада умышленно не указал, что здание должно быть новым. Напрашивается вывод о том, что где-то в законах должно быть прописано, что муниципалитеты могут приобретать только новые здания для оборудования в них дошкольных учреждений.

Проблема в том, что нигде в нормативных актах такого требования нет. В тексте приложения №14 к государственной программе РФ «Развитие образования» в редакции от 15 марта 2021 года (постановление правительства РФ №385) говорится, что для создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях власти могут выкупать отремонтированные здания, в том числе пристройки к жилым домам.

Детский сад кДетский сад комбинированного вида № 3 «Семицветик»
Фото:semicvetik-3.stv.prosadiki.ru

«Иные межбюджетные трансферты предоставляются в целях софинансирования реализации государственных программ субъектов Российской Федерации в части мероприятий, направленных на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в дошкольных организациях путем строительства зданий (пристроек к зданию), … приобретения (выкупа) зданий (пристроек к зданию) и помещений дошкольных организаций», - говорится в документе.

В программе нет ни слова о том, что это должно быть именно новое здание.

Получается, что уголовное дело в отношении Артура Григоряна, взятое под личный контроль прокурора края Александра Лоренца, возбуждено без оснований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter