Власти объяснили, почему жителям села в КБР сложно доехать к своим участкам

Власти объяснили, почему жителям села в КБР сложно доехать к своим участкам
Власти объяснили, почему жителям села в КБР сложно доехать к своим участкам
30 октября, 15:47ОбществоДиана Юндина Фото: pixabay.com
Жителям Куба-Табы приходится дольше ехать к своим участкам после появления отвода для селей с федеральной дороги, рассказал глава сельского поселения Куба-Таба Азамат Кясов.

Глава регионального исполкома ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике Евгений Бакаев сообщил, что жителям села Куба-Таба после ремонта федеральной трассы приходится долго объезжать, чтобы попасть к своим земельным участкам.

В ОНФ ранее уточняли, что до реконструкции трассы официального въезда к участкам, находящимся на другой стороне дороги напротив села, не существовало, а теперь съезд с дороги к ним загородили отбойниками.

«Управление автодорог „Кавказ“ прислало ответ, в котором говорилось, что если жители хотят доступ к этим участкам, то пусть заказывают проектную документацию, согласовывают и за свой счет строят подъезд», — отметил Бакаев.

По словам главы сельского поселения Куба-Таба Азамата Кясова, чтобы добраться к землям, нужно проехать условно вверх села и развернуться там. «Этот вопрос имеет место быть. Но так, чтобы вообще не было проезда — неправда. Есть въезд в верхней части села», — сообщил он.

Фото:pixabay.com

Собеседник уточнил, с конца села к этим участкам нужно проехать примерно два километра. «Чтобы туда заехать, нужно проехать определенный поворот, светофор из-за того, что трассу расширили и поставили трос. Можно заехать в конце, но „Седаном“ там не проедешь, можно „Нивой“ и так далее. Там грязно», — пояснил глава.

Кясов рассказал, что проезду мешает селеотвод. «Селеотвод там был, но, когда расширяли федеральную трассу, сделали дополнительный отвод с дороги, он идет к нам в село, под мост и вытекает в речку», — сообщил он.

По словам чиновника, селеотвод был нужен, потому что где-то в 2012 году в конце села было подтопление. «Тогда селеотвода нормального функционирующего не было. Он был забит мусором, вода вышла, дворы подтопило. У нас село небольшое, и мы сидим в углублении как бы, рядом села чуть приподнятые. Это актуально для нас», — рассказал глава. Собеседник отметил, что селеотводы здесь чистят и при проливных дождях.

Что касается самих земельных участков, то, как сообщил Кясов, также по ним проходили судебные тяжбы. «В районе 1999 года или раньше была раздача этих участков, после этого их забрали обратно. Но и в архиве у нас, и в архиве района не зарегистрировано это. Есть только список, который написан карандашом. Я в курсе этого дела, у нас там тоже был участок, так как моя матушка и отец работали, нам выдавали участки», — рассказал глава.

Собеседник сообщил, что вместе с компетентными жителями поехал в администрацию района, после этого должны были проходить суды по землям. «Я не знаю, почему, но суды проходили три-четыре раза. У кого-то зарегистрировано, у кого-то вообще документов нет», — отметил он. Кясов пояснил, что сейчас не может назвать точный статус всех этих земель.

Помимо проблем с проездом к участкам жители столкнулись со сложностями при прогоне скота к пастбищу и другими проблемами. Больше об этом читайте в материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter