Последствия локдауна и эхо пьяной аварии в главных новостях субботы на Ставрополье

 Последствия локдауна и эхо пьяной аварии в главных новостях субботы на Ставрополье
Последствия локдауна и эхо пьяной аварии в главных новостях субботы на Ставрополье
30 октября, 19:51ОбществоНаиль БайназаровФото: PxHere
Как малый бизнес переживет новый локдаун, почему полицейский избежал ответственности за ДТП с погибшими и сколько теряет экономика Ставрополья из-за новых ограничений – обо всем этом в обзоре главных новостей дня 30 октября на NewsTracker.

Малый бизнес Ставрополья серьезно пострадает из-за объявленных в России нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Эти выходные станут тяжелым ударом по крайней мере для 5% жителей края, занятых в предпринимательстве, считает сопредседатель «Опоры России» в Ставропольском крае Павле Мрвалевич.

Бизнес на Ставрополье на 80% состоит из торговли, а власти запретили работу всех магазинов, кроме торгующих продуктами и товарами первой необходимости.

Пострадают и владельцы и арендаторы торговых центров. Они закроются практически полностью – не будут работать ни магазины, ни кинотеатры, ни фудкорты.

Подробнее о том как нерабочие дни скажутся на бизнесе, читайте в материале NewsTracker.

Симон Мкртумян

Родственники жертв аварии с пьяным полицейским на Ставрополье обратились к телеведущему Андрею Малахову, назвав его передачу «последней инстанцией». Матери 27-летнего Романа Щанова и Ксении Гаврюшенко выступили в программе «Прямой эфир», где обвинили бывшего оперуполномоченного Симона Мкртумяна в том, что он избегает ответственности за гибель людей при помощи связей в силовых структурах и денег.

Авария с участием машины Мкртумяна произошла в июле 2017 года. В ДТП погибли парень с девушкой и еще несколько человек пострадали. Оперуполномоченный МВД в момент аварии, предположительно, был пьян. Очевидцы говорят, что полицейский был в «неадекватном состоянии».

Но, несмотря на многочисленные факты, показания свидетелей и экспертизы, Мкртумян до сих пор на свободе и не раскаялся в содеянном.

Подробнее о том, почему дело о ДТП четырехлетней давности не закрыто по сей день, можно почитать здесь.

Фото:PxHere

Тем временем стало известно, как экономика Ставрополья отреагировала на ужесточение ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Продуктовые магазины в регионе за неделю перед длинными выходными показали сокращение выручки на 3%. При этом по сравнению с аналогичной неделей 2020 года наблюдается рост на 13%. Обороты кафе и ресторанов за эту же неделю упали на 14%. Но по отношению к аналогичному периоду прошлого года наблюдается рост в 10%.

Снижение выручки произошло и в сфере бытовых услуг – за неделю обороты в этой отрасли упали на 10%. Это произошло на фоне высокой базы: по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост сегмента составляет 91% или почти в два раза.

Подробнее о том, как изменились обороты бизнеса, читайте в материале NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter