Возвращать названия улицам Ставрополя нужно после широкого обсуждения - эксперты

Возвращать названия улицам Ставрополя нужно после широкого обсуждения - эксперты

30 октября , 20:00ОбществоPhoto: mos.ru
Улицам Ставрополя есть смысл вернуть старые названия, но это должно происходить при широком общественном обсуждении, считают опрошенные NewsTracker историки и краеведы.

В октябре власти города Таруса Калужской области вернули 16 улицам населенного пункта имена, которые те носили до 1917 года. Это подняло старую дискуссию о необходимости возвращения улицам городов их старых названий.

Историк, краевед Роман Нутрихин напомнил, что в Москве и Санкт-Петербурге названия были возвращены еще 30 лет назад, и это пошло только на пользу. Так же будет и в Ставрополе.

«Это совершенно естественно смотрится, это важно и для туризма, и для исторического позиционирования города. Вопрос еще и в том, что у советских улиц названия довольно однотипны: Карла Маркса, Ленина и так далее, они не отражают исторического лица города. Ставрополь – город исторический, его старые топонимы связаны с историей Кавказской войны, с деятелями всероссийского масштаба, которые участвовали в судьбе города. И для туристической привлекательности, и для воссоздания исторического ландшафта, топонимика играет огромную роль», – подчеркнул краевед.

При этом он призвал не «махать шашкой» и переименовывать все подряд, а подходить с умом. Подобные решения должны, в любом случае, приниматься с обязательным привлечением общественного мнения.

«У нас работают общественные советы при органах местного самоуправления, у нас уже есть практика, когда мнение людей городская администрация спрашивает через соцопросы в Интернете. Когда в дни выборов устанавливают палатки, где люди могут высказаться путем прямого волеизъявления, например, по проектам благоустройства. Здесь то же самое: нужно спрашивать общественное мнение, для того, чтобы эти решения были в высшей степени легитимны. Конечно, возможное переименование затрагивает в определенной степени интересы людей, которые живут на этих улицах. С другой стороны, надо спрашивать граждан не только этих улиц, потому что исторические названия в топонимике – это дело граждан всего города и представляет интерес для всех», – поделился мнением Нутрихин.

Автор региональных учебников «Ставропольский край в истории России» и «Страницы истории края», историк Алексей Кругов напомнил, что значительная часть людей, чьими именами названы улицы Ставрополя, либо никак не связаны с ним, либо оставили кровавый след в его истории.

«Ни Роза Люксембург, ни Карл Маркс, ни Фридрих Энгельс к Ставрополю отношения не имеют. Первый переводчик Маркса на русский, Герман Лопатин, да, ставрополец, но не Маркс. Владимир Ленин также никогда не был здесь и не связан с историей города.

При этом все вопросы должны обсуждаться максимально публично.

«При этом, несмотря на то, что я сам считаю целесообразным возвращение старых названий, думаю, что окончательное решение должно оставаться за людьми: можно организовать опрос и голосование через Интернет. С развитием технологий это вообще не проблема. Главное, чтобы это не решалось кулуарно», – уверен историк.

Подробнее о дискуссии – в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter