Силовики начали наводить порядок в российском ТЭК

Силовики начали наводить порядок в российском ТЭК

30 октября , 16:34ОбществоPhoto: pixabay.com
Силовые структуры провели обыск в ПАО «ТНС энерго» в рамках уголовного дела о хищении 5,5 миллиардов рублей. Главу холдинга Сергея Афанасьева и его заместителя Бориса Щурова задержали и доставили на допрос. Совладельцем и председателем совета директоров компании является президент ФК ЦСКА Евгений Гинер.

Как сообщает gazeta.ru, 22 октября Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Решение было принято на основании заявления о том, что в период с 2011 года ПАО «ТНС энерго» и его дочерняя организация «ТНС энерго Нижний Новгород» похитили более 5,5 млрд рублей, которые предназначались для погашения долга за поставку электроэнергии. Правоохранители считают, что топ-менеджмент компании переводил эти средства на офшорные счета.

Следователи уже провели обыски в главном офисе «ТНС энерго» в Москве, а также в московских квартирах гендиректора холдинга Афанасьева и его зама Щурова. У подозреваемых изъяли компьютерную технику и бухгалтерские документы, выписанные с 2011 года. Обыски также прошли в нижегородской квартире Щурова, после чего его обвинили по статье о мошенничестве в крупном размере. По данным журналистов, не исключено, что уже 30 октября Тверской районный суд Москвы рассмотрит ходатайства СД МВД об избрании им мер пресечения.

Стоит напомнить, что это не первое громкое дело, в котором под следствие попадают руководители крупных предприятий или чиновники федерального уровня. В частности, два года назад бывший член правления «Интер РАО» Карина Цуркан была арестована за передачу стратегических документов Министерства энергетики РФ спецслужбам Молдавии.

Также можно вспомнить резонансное дело клана Арашуковых. Тогда бывшего члена Совфеда от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова обвинили в убийстве и участии в ОПГ. В то же время советнику гендиректора «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову было инкриминировано хищение газа на 32 млрд руб., а гендиректору «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслану Арашукову - мошенничество в особо крупном размере.

«Громким» можно назвать и дело Михаила Абызова, который будучи в составе кабинета министров, продолжал руководить бизнесом и выводить деньги в офшоры.

По всей видимости, правоохранительные органы вплотную занялись наведением порядка в топливно-энергетическом комплексе России. Проверяются крупные проекты газового, сбытового и генерирующих сфер, где есть нарушения. В разработке силовиков находятся как федеральные чиновники, так и госкомпании. Эксперты отмечают, что в кластере ТЭК давно нужно навести порядок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter