Красноярские авиаперевозчики могут остаться без плоских тарифов

Красноярские авиаперевозчики могут остаться без плоских тарифов

30 октября , 19:01ОбществоPhoto: pxhere.com
Власти Красноярского края все еще не одобрили соглашения с Росавиацией, авиакомпанией «НордСтар» и аэропортом «Норильск». Для сотрудничества последних двух компаний губернатор Александр Усс попросил Владимира Путина установить особый режим правового регулирования.

Как сообщают «Новые известия», особый режим необходим потому, что главная красноярская авиакомпания и аэропорт входят в холдинг, который контролируется «Норникелем». Президент России поручил Кабмину проработать изменения в закон о защите конкуренции и подготовить проект соглашения. В результате «НордСтар» получит ряд преференций, но взамен должен будет сохранить плоские тарифы и гарантировать объем и условия оказания транспортных услуг независимо от сезонной загрузки самолетов.

Авиакомпания направила проект документа краевому правительству еще в 2019 году, однако работа над ним сильно затянулась. Только недавно в Росавиацию пришел ответ по его статусу.

Как сообщил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, рост заболеваемости COVID-19 в регионе привел к существенному сокращению пассажиропотока. В связи с этим нужно изменить параметры соглашения, которые касаются гарантированного объема перевозок. Он также пообещал, что работа по согласованию проекта со стороны правительства края продолжится сразу после стабилизации эпидемиологической обстановки в крае.

Стоит отметить, что проект соглашения предусматривает контроль красноярским правительством уровня базовых тарифов на услуги внутренних региональных и местных авиаперевозок. Правительство, по согласованному же им проекту, не определяет значения параметров гарантированного объема перевозок в аэропорту «Норильск».

Помимо этого, странным выглядит то, что согласование соглашения привязано к срокам нормализации ситуации с коронавирусом. Другими словами, власти могут оправдывать любое затягивание этого процесса пандемией.

Получается, что правительство Красноярского края затягивает исполнение поручений российского президента, которые инициировал сам регион.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter