Историки призвали обсудить улицы Ставрополя с именами организаторов репрессий

Историки призвали обсудить улицы Ставрополя с именами организаторов репрессий

30 октября , 20:53ОбществоPhoto: Из архива Романа Нутрихина
Уместность названия улиц Ставрополя именами людей, организовывавших массовые репрессии, необходимо обсудить с привлечением широкой общественности и СМИ, считают опрошенные NewsTracker историки и краеведы.

Дискуссия о топонимах поднялась во многих городах России после переименования 16 улиц в городе Таруса Калужской области. В Ставрополе это также обсуждается, однако, помимо имен людей, не имевших никакого отношения к Ставрополю, например, Розы Люксембург или Карла Маркса, в чью честь переименовали старые улицы города, многие считают, что в переименовании нуждаются и некоторые улицы, построенные в советское время.

«Есть улицы, построенные в советское время, но названные именами организаторов репрессий, например, Бориса Шеболдаева. Такие вполне целесообразно переназвать именами достойных деятелей советской эпохи, внесших значительный вклад в развитие Ставрополя. Никто ведь не стремится очернять эпоху – нельзя говорить, что при СССР все было плохо. Просто ряд фигур категорически неприемлем с точки зрения гуманизма, например, тот же Дмитрий Ашихин, который никакой не революционер, а обычный садист. Когда жители прочитали о его «подвигах» еще в 1990-е, они сами подняли вопрос о возвращении улице названия Преображенская, но не сложилось», – уверен автор региональных учебников «Ставропольский край в истории России» и «Страницы истории края», историк Алексей Кругов.

Историк, краевед Роман Нутрихин напоминает, что определенная часть населения всегда будет против, однако их позиция, скорее, эмоциональна, чем аргументирована.

«На эту тему есть разные мнения: с одной стороны, люди склонны вскрывать вот эти пласты истории, которые долгое время замалчивались. Они действительно видят и признаки преступлений в деятельности этих личностей, их участие в репрессиях и других неблаговидных деяниях. С другой стороны, противники переименования таких улиц не приводят каких-то данных о том, что это неправда и не было репрессий, они просто по-другому оценивают репрессии. Они склонны оправдывать преступления или вообще являются сторонниками вот такого образа действий. Любое переименование советских улиц воспринимается ими болезненно», – отметил краевед.

На данный момент нет однозначного решения, и его необходимо выработать.

«Должна быть открыта широкая общественно-историческая дискуссия, в том числе и в средствах массовой информации, и путем опросов и многими другими способами. И мы должны прийти к какому-то консенсусу. Мы должны об этом говорить и договариваться – иного пути нет», – считает Нутрихин.

Ранее старший научный сотрудник Ставропольского краеведческого музея, историк, краевед, член Союза писателей России Герман Беликов в интервью NewsTracker высказал мнение, что ставропольцы не реагируют на памятники палачам из-за незнания подлинной истории.

«Сколько в нашем родном Ставропольском крае и Ставрополе таких сатрапов революции?! Всех этих труновых, апанасенко, шпаков, ашихиных и бесчисленного количества других. Посмотрите на Северо-Западный район, кто запечатлен там: Буйнакский, Коломийцев, Шеболдаев... Это же люди, которые принимали участие в кровавом истреблении собственного народа. Кто такой Шеболдаев, стоящий на аллее почетных граждан Ставрополя? Это же создатель «черных досок» в период коллективизации. Благодаря этому его изобретению была введена чудовищная практика: Если села, станицы не сдавали хлеб в требуемом количестве, то их окружали красные «соколы», которые не впускали внутрь провиант, запрещали торговлю, либо пока люди не умирали, либо пока не отдавали последнее, после чего зачастую также умирали. И этот мерзавец является почетным гражданином города Ставрополя, в честь него названа улица», – возмутился ученый.

После смерти Беликова ставропольский писатель Иван Любенко предложил назвать его именем улицу Ашихина, который с 1918 года руководил Ставропольским гарнизоном.

«Почетный гражданин Ставрополя, краевед и писатель Герман Алексеевич Беликов еще при жизни выступал за переименование улицы Ашихина. В Ставрополе не должно быть улицы, названной в память садиста и убийцы, лично пытавшего жителей города. Переименование улицы Ашихина в улицу Германа Беликова было бы лучшей данью памяти нашего краеведа Германа Алексеевича Беликова», – высказал мнение Любенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter