Posted 30 октября 2019, 13:56
Published 30 октября 2019, 13:56
Modified 16 октября 2022, 18:26
Updated 16 октября 2022, 18:26
Как рассказала NewsTracker представитель Всемирной организации здравоохранения, Глава Странового Офиса ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович, успех такого сотрудничества заключается в обмене опытом и методологиями, которые существует в мире.
«Тема психического здоровья очень важна. На последней всемирной ассамблее здравоохранения психическое здоровье получило большой приоритет для всех 194 стран участниц ВОЗ. Одна из проблем — это уровень суицидов, и он, к сожалению, растет. Это проблема не только здравоохранения», — рассказала собеседница агентства.
По ее мнению, необходимо организовать работу по профилактике суицида, но для этого надо понять масштабы проблемы, учитывать не только тех людей, которые скончались из-за суицида, но и попытки, и самоповреждения. На сегодняшний день очень мало стран имеют полноценный мониторинг по суициду и самоповреждениям.
«В прошлом году главный врач Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Олег Боев сообщил Всемирной организации здравоохранения, что в регионе разработана методика мониторинга и надзора. Это очень заинтересовало ВОЗ, и мы решили начать обмен опытом. И мы надеемся, что через 2-3 года у нас появится центр профилактики на базе нескольких пилотных регионов, включая Ставрополье», — сообщила Вуйнович.
По ее словам, главная цель этого двухдневного совещания — изучить опыт разных стран, (например, на Ставрополье с лекцией приехала эксперт из Ирландии, которая много лет изучает методы борьбы с проблемой), и определить, какие именно процессы подходят в разных странах, потому что-то, что работает в одном месте, может не дать результатов в другом.
«Мы хотим донести до населения, что плохое настроение лечится, что головная боль — это не всегда повышенное давление. Депрессия — это не врожденное и не наследственное заболевание и ее можно вылечить», — подытожила свое выступление Вуйнович.
На встрече присутствовал министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. Он отметил, что проблема, которой посвящено совещание, на сегодняшний день очень злободневная. Многое у нас регионе делается, но работа предстоит еще большая.
По словам Мажарова, в целом по стране средний показатель — 17 попыток суицида на 100 тысяч человек. Официальная статистика МИАЦ по Ставропольскому краю (на 2018 год) — 9,6 попыток суицида на 100 тысяч человек.
Главный врач Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Олег Боев рассказал, что продолжается диалог с министерством образования, так как необходимо достоверно собирать информацию о случаях актов самоповреждений, которые происходят среди детей и подростков.
«В здравоохранении такая система уже есть, и мы можем их [прим. склонных к суициду] выявлять и оказывать им помощь, по их желанию, но это только в том случае, когда человек попал в медучреждение. А если акт самоповреждения не угрожал жизни подростка и тот не стал обращаться к врачу, он находится не в зоне нашей видимости. А вот в системе образования об этом узнать могут, поэтому мы совместно прорабатываем механизм, который позволит своевременно предлагать таким детям и подросткам, а также их родителям помощь. Очень непросто работать в этом направлении, так как те, кто совершает попытку суицида и их близкие зачастую стараются скрыть этот факт», — сообщил Боев.
По его словам, в последние годы система мониторинга совершенствуется, идет активный обмен опытом уже не просто между ведомствами внутри региона, но и на федеральном уровне.
По мнению главврача Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1, одна отрасль, например, здравоохранение, не может победить проблему. На уровень суицидов влияют также и социально-экономические, и культурные факторы. Поэтому, только объединившись, можно добиться результата.
«Сейчас уже разработаны программы по выводу человека из такого состояния, когда он может совершить суицид. Легче всего это делать, когда человек на стадии нехорошего замысла. А вот среди тех, кто уже пытался уйти из жизни, велик риск повторной попытки. Но и здесь есть методы лечения, правда одними медикаментами тут уже не справиться — важна поддержка и помощь близкого окружения», — рассказал Боев.
Также главный психиатр края сообщил, что уже 1,5 года психиатрическая служба работает в программе «За здоровье» на территории всего Ставропольского края, в рамках которой проводятся лекции и беседы с населением, в том числе о способах определения депрессии. Именно это заболевание в тяжелой форме может служить причиной суицидальных мыслей и намерений.
«На выездах мы рассказываем о признаках депрессии, проводим скриннинговое тестирование и предлагаем консультацию психиатра или психолога, если это необходимо. По итогам около 15% всех пришедших, а их всего было несколько тысяч, получили квалифицированную психиатрическую помощь», — сообщил собеседник агентства.
Он выделил два направления, по которым сейчас идет работа. Это вовлечение в систему не только медицины и образования, но и сообщества в целом — общественных организаций, волонтеров. Например, студенты СтГМУ принимают участие в выездах в районы и изучают технологии выявления определенных симптомов, чтобы определить человека с намерениями уйти из жизни. И обучение тех людей, которых мы привлекаем — это тесное взаимодействие с СТГМУ.
Тему продолжил ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель. Он рассказал о том, как студенты вуза вовлечены в работу Ставропольской психиатрической службы, и как проходит профилактика деструктивного поведения среди самих обучающихся.
«То, что наши студенты стали волонтерами в проекте „За здоровье“ — не навязано сверху. Сегодня на лекции Мелиты Вуйнович, где присутствовали студенты, я видел, как у них горели глаза. Знаю, что скоро они присоединятся к программе уже в качестве практикующих специалистов», — сообщил ректор.
Кроме того, Владимир Иванович пояснил, что количество ординаторов, из которых потом вырастают психиатры, существенно увеличилось за последние годы, в том числе благодаря работе кафедры психиатрии.
Если вас посещают угнетающие мысли, или вы заметили самоповреждающее поведение у кого-то из своих близких, пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту.
Например, можно позвонить на круглосуточный бесплатный телефон доверия (8652) 99-17-86, прийти на прием к психологу или психиатру