Проблемы антимикробной терапии и развитие микробиологии обсудили в Ставрополе

Проблемы антимикробной терапии и развитие микробиологии обсудили в Ставрополе

Проблемы антимикробной терапии и развитие микробиологии обсудили в Ставрополе

30 октября 2018, 14:33
Общество
Маргарита Губанова
Фото: Информационный отдел СтГМУ
День клинического микробиолога и V южно-российскую конференцию по клинической микробиологии и антимикробной терапии, в рамках 80-летия СтГМУ, провели в Ставрополе, сообщает корреспондент NewsTracker.

Ведущие микробиологи, клинические фармакологи и представители большинства медицинских специальностей съехались в Ставрополь для обмена мнениями по проблемным темам нарастающей устойчивости вредных микроорганизмов к антибиотикам и изучения результатов микробиологических исследований.

Ректор СтГМУ Владимир Кошель отметил, что подобные конференции очень важны, так как они способствуют развитию новых передовых технологий в отрасли.

«Микробиолог – специальность в нашей стране штучная. Именно микробиология сейчас решает все те проблемы, которые породило здравоохранение. Важна тематика антибиотикорезистентности, чтобы понимать, что мы медики можем сделать. Мы не можем надеяться только на фармакологическую индустрию, нам надо самим начинать заниматься производством», - сообщил Владимир Кошель.

Ректор отметил, что важно не просто производство, здесь необходимо применение принципов 4П медицины, в том числе профилактики и превентивной медицины от рождения до глубокой здоровой старости.

«В современных условиях от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам организмами, погибает 700 тысяч человек, если ничего не делать, к 2050 году, по прогнозам экспертов, будет умирать до 10 миллионов человек каждый год - это больше чем от онкологических заболеваний. Без качественной диагностики невозможно качественное использование антибиотиков», - рассказал один из почетных гостей конференции главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор Смоленского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

Проблемы антимикробной терапии и развитие микробиологии обсудили в Ставрополе
Видео:NewsTracker

По словам собеседника, Ставрополь для проведения конференции был выбран не случайно. Тесные научные контакты, великолепное взаимодействие, перспективы дальнейшей работы стали поводом провести День микробиолога и конференцию на базе СтГМУ.

«Клиническая микробиология в современных условиях важнейшая дисциплина, которая позволяет улучшить качество использования антибиотиков, повысить диагностику инфекционных заболеваний. Именно поэтому наша совместная работа в СтГМУ привела к проведению такого мероприятия», - сообщил Козлов.

По словам организатора конференции профессора кафедры клиническо-лабораторной диагностики СтГМУ, главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Елены Алиевой, проведение мероприятия МАКМАХ [прим. Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии] – важное событие, как для города, так и для вуза, которое открывает большие перспективы в плане взаимного сотрудничества.

«Мы должны подвести все свои клинические исследования к современным методам, стандартам оказания медицинской помощи, и это рабочее совещание – первый шаг на этом пути. Мы должны отслеживать, смотреть, мониторировать, какие организмы на нашей территории циркулируют и к каким антибиотикам они уже устойчивы», - добавила Алиева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter